Frage: Bio Rinder-Rumpsteak rosa

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, gestern hat mein Mann Rumpsteak gemacht - erst beide kurz scharf angebraten und dann in den Ofen mit Fleischthermometer. Jetzt sollte man meinen, dass doch alles super ist weil mein Mann sein Steak einfach später in den Ofen gelegt hat als meins, welches er bei 71 oder 72 Grad Garthemperatur dann rausgeholt hat. Aber als ich es aufschnitt, war es noch rosa (ich kann mich nicht mehr daran erinnern, ob auch rosa Saft ausgetreten ist). Ich habe es meinem Mann gezeigt und er zuckte nur mit den Achseln und meinte, dass das Thermometer die korrekte Temperatur angezeigt hat. Ich habe jetzt natürlich auch nicht gesehen, ob er die Messspitze auch in die dickste Stelle gesetzt hat, ich gehe eigentlich davon aus und habe ihm da vertraut. Das Problem ist, dass ich nach dem Anschneiden des Steaks mit derselben Gabel noch Pommes (ja ich weiß nicht sehr gesund) aufgespießt und gegessen habe und nun habe ich Angst, dass Toxoplasmose-Erreger an dieser Gabel waren, die ich mitgegessen habe. Das Fleisch habe ich danach noch 2 Minuten bei 900W in die Mikrowelle gelegt, meinem Mann hat das Herz geblutet aber das war mir egal. Danach habe ich es aufgegessen (da es nun gar nicht mehr rosa war, auch der Fleischsaft war dunkelbraun) auch wenn es seiner Ansicht nach „furztrocken“ war. Glauben Sie, dass ich mit dieser Pommes-Gabel-Aktion meinem Baby (22. SSW) geschadet haben könnte? Mein Stück Fleisch war wohl laut seiner Aussage etwa 40-45 Minuten bei 80-100 Grad im Ofen (er hatte wohl zum Ende hin die Temperatur etwas hochgedreht um den Garprozess zu beschleunigen). Ich habe erst vor etwa 1,5 Wochen einen Toxo Test machen lassen, meinen Sie, ich sollte das alsbald wiederholen? Vielen Lieben Dank für Ihre Zeit!

von Blumenjule am 01.03.2018, 10:24



Antwort auf: Bio Rinder-Rumpsteak rosa

Eigentlich hätten Sie das Fleisch bereits nach der ersten Zubereitung durch Ihren Mann essen können, auch wenn es "rosa" aussah. Das passiert häufig, d.h. dass das Fleisch eine rosa Farbe behält, wenn man das Fleisch nicht grillt oder im Öl brät, sondern über längere Zeit gart. Wie dem auch sei - durch die "Aktion" mit den Pommes ist ganz sicher nichts passiert, einen Test müssen Sie nicht durchführen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.03.2018



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Bio Instant Brühe

Guten Tag Herr Costa, ich verwende eine Bio Gemüse Brühe (Instant) mit folgenden Zutaten: Meersalz, Maisstärke, Karotten, Zwiebeln, Pastinake, Gewürze ( Muskat, Kurkuma, Ingwer, Knoblauch, Piment, Pfeffer) Kräuter (Petersilie, Lorbeer) Lauch,Tomaten. Ist diese mit den aufgezählten Inhaltsstoffen so in Ordnung in der SSW? (23ssw) Liebe Grü...


Geriebener Bio Emmentaler (vorgerieben aus der Packung)

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 19. SSW und habe gestern Tortellini in Schinken-Sahne-Soße gegessen. Über der Pasta gab es geriebenen Bio Emmentaler, der schon vorgerieben in der Packung verkauft wurde. Die Packung habe ich am selben Tag gekauft und erst zum Essen geöffnet. Zuvor hatte ich gelesen, dass Emmentaler als Hartkäse in der Sc...


Käse, bio

Guten Tag Herr Dr. Costa Heute habe ich pasteurisierten Bio Weidekäse (verpackt) gegessen, leider erst bei der zweiten Scheibe festgestellt, dass etwas am Rand hing, könnte auch Rinde gewesen sein, die nicht vollständig abgeschnitten wurde bei der Produktion. Wie realistisch ist eine Infektion mit Listerien oder anderen Keimen?


Bio Bergblumenkäse

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mehrmals von Andechser Bio Bergblumenkäse gegessen. Ich hatte nur darauf geachtet, dass er aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt wird. Nun stelle ich mit Entsetzen fest, dass die Rinde mit Rotkulturen und einer Bergblumen Gewürzmischung gepflegt wird. Ich habe die Rinde jeweils mitgegessen, weil di...


Bio Produkte Gemüse

Sehr geehrter Prof. Costa, Sie hatten mir schon dankeswerterweise auf meine Frage zu Gemüse mit niedrigem Nitratwert geantwortet. Was ich mich noch gefragt habe, ist wie sieht es mit Gemüse mit mittlerem Nitratwerten aus wie Karotten, Blumenkohl, Zucchini etc. Kann ich da das Gemüse unbedenklich zu Suppen und Eintöpfen verarbeiten und mehrmals...


Hähnchenfleisch Bio? Erdbeeren waschen

Sehr geehrter Dr. Costa, ich würde gerne wissen, ob es ok ist abgepacktes Hähnchen-/Geflügelfleisch aus dem Supermarkt in der SS zu konsumieren? Bisher habe ich zur Biovariante gegriffen, doch unser Supermarkt hat das häufig nicht vorrätig und es geht bei den aktuellen Lebensmittelpreisen auch ganz schön ins Geld. Von daher, ist es ok konvention...


Bio Müsli und matschige Wassermelone

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Wir haben gestern Abend eine Wassermelone frisch aufgeschnitten und angefangen zu essen als wir merkten, dass diese sehr dunkelrot und extrem weich ist, Geruch und Geschmack waren ok, Konsistenz fragwürdig. Nach 5 bissen habe ich diese zur Seite gestellt und entsorgt. Geht von dem gegessenen Stück eine Gefahr aus...


Kürbis- und Tomaten-Bio-Fertigsuppe

Wir haben gestern eine pasteurisierte Kürbis- und eine Tomatenfertigsuppe gegessen. Auf der Packung stand, dass die Kochzeit 8-10 min beträgt, wir haben Sie jedoch nur ca. 5 min aufgekocht, da die Suppen bereits gekocht haben also Blasen gebildet und wir sie nicht verbrennen wollten. War die Kochzeit zu kurz? Könnte man pasteurisierte Suppen au...


Rosa Schweinespießbraten und Hackfleischsaft

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 21 ssw mit Zwillingen schwanger. Frage 1: Am Sonntag hatte meine Oma zwei Schweinespießbraten gekocht. Angeblich waren die Braten bei 200 grad und 2,5 Stunden im Ofen mit jeweils ca 1,5kg + - . Zum umdrehen hat sie öfter den Ofen geöffnet. Gefüllt war er mit Speck und Zwiebeln. Als ich ihn g...


Hähnchengrillspieß innen leicht rosa Stellen

Guten Abend Dr. Costa,  ich habe gestern im Restaurant Hähnchengrillspieße bestellt, welche außen gut braun waren, innen aber teilweise leicht rosa Stellen aufwiesen aber ansonsten hell waren. Da das Fleisch aber zart war und sich mit der Gabel zerteilen ließ, ging ich davon aus, dass es ok ist ( obwohl ich noch nie rohes Hühnchen gegessen habe...