laurazan
Sehr geehrter Prof. Costa, Sie hatten mir schon dankeswerterweise auf meine Frage zu Gemüse mit niedrigem Nitratwert geantwortet. Was ich mich noch gefragt habe, ist wie sieht es mit Gemüse mit mittlerem Nitratwerten aus wie Karotten, Blumenkohl, Zucchini etc. Kann ich da das Gemüse unbedenklich zu Suppen und Eintöpfen verarbeiten und mehrmals die Woche essen oder soll ich hier das Wasser lieber weg kippen? Ich versuche zwar immer Bio und saisonal zu kaufen, aber im Winter ist es doch nicht so einfach und wenn man nur alles Bio kauft ist das finanziell nicht ganz stemmbar. Spricht was dagegen hin und wieder auch Mal die ein oder andere Zucchini oder Paprika jetzt außerhalb der Saison zu verarbeiten? Oder auch Mal zu nicht Bio Produkten zu greifen? Ich esse einmal pro Woche Hühnchen und versuche immer gute Qualität zu kaufen, aber Bio geht leider nicht immer. Sollte ich dann lieber während der SS verzichten wegen Antibiotika oder so? Vielen Dank für alles und Ihre Hilfe.
"Gemüse mit mittlerem Nitratwerten" wie Karotten, Blumenkohl, Zucchini etc. darf man, natürlich in der Schwangerschaft essen. Es ist nicht übertrieben, wenn ich schreibe, dass man sie unabhängig von der Zubereitungsart verzehren darf. Wenn Sie das Gemüse mehrmals in der Woche in Suppen und Eintöpfen essen, wäre eine Möglichkeit, das Gemüse zuerst zu erhitzen und danach in die Suppe/den Eintopf zu geben. Man kann ja das Wasser nicht "weg kippen", wenn Sie eine Suppe zubereiten, weil es ja bedeuten würde, dass Sie die Suppe weg kippen... Oder ? Wie dem auch sei, bei diesem Gemüse gibt es keine Obergrenze, es gilt als gesund. Zucchini oder Paprika darf man auch außerhalb der Saison essen. Auch wenn sie nicht "Bio" sind... Gegen "einmal pro Woche Hühnchen" spricht auch nichts, auch wenn es keine Bio-Hühnchen sind. Dass es nicht immer möglich ist, die beste Qualität zu kaufen, weiß ich selbst...
Ähnliche Fragen
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Hallo Herr Dr. Costa. Erst einmal vielen Dank für Ihre Mühe. Ich habe eine Frage. Wir bekommen dreimal die Woche Hello Fresh. Dort sind auch manchmal vorgeschnittene Dinge dabei. Heute zum Beispiel vorgeschnittener (in Würfel) Hokkaido Kürbis, der in einer Plastik Verpackung verpackt ist. Nun soll man ja keine Salate, Gemüse oder Obst, die ...
Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Geduld und Ihre Antworten auf Fragen, die viele von uns beunruhigen; es ist eine Erleichterung, Ihren fachkundigen Rat zu lesen. Ich habe eine Frage zu Butter, speziell zu "Fassbutter". Ich bin Vegetarierin und hatte in meiner Schwangerschaft Lust auf ein Brot mit Butter und Marmelade. Ich habe ...
Guten Morgen Prof. Dr. med. Costa:), ich habe heute Morgen ohne Recherche ,Holunderbeersaft 100% MuttersaftBIO aus dem dm Drogeriemarkt ein halbes Glas davon pur getrunken.Weil ich bisschen angeschlagen bin dachte wegen der Vitamin C Gehalt dass das helfen würde .Bin in der 31 Ssw .Im Internet stand jetzt soviel misst drinne das ich dadur ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema TK Gemüse: ich habe es mein ganzes Leben immer unaufgetaut/ungekocht in den Auflauf getan, da mir das Gemüse ansonsten zu labberig wird. Gestern habe ich einen Auflauf gemacht, der 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen war. Die Sahnesauce hat längere Zeit auch sichtlich geblubbert. Das Gemüs ...
Lieber Dr. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre Arbeit hier auf der Seite. Ich bin selbst nicht so neurotisch, mein Mann stresst aber total aus, und Sie sind seine höchste Autorität. Ich kann nicht mehr zählen, wieviele Lebensmittel haben wir dann zusammen mit Ihrem Namen in die Suchmaschine eingegeben. Meine Frage wäre in Bezug auf das o.g. ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich war am Wochenende asiatisch essen, das Restaurant halte ich für ordentlich. Leider habe ich versäumt, mein rotes Gemüse -Curry ohne Deko zu bestellen - serviert wurde es daher mit 4 recht dünnen Scheiben (je ca. 1mm) roter Chili, drapiert in der Mitte des Gemüseberges. Ich habe die Deko mit einem Stäbchen, das ich ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mal wieder ein paar Fragen zu Alltagsmissgeschicken, bei denen ich für Ihre Einordung in "gefährlich" und "ungefährlich" dankbar wäre. Aber: Es sind ja nur noch um die 9 Wochen :) 1. Ich habe am Sonntagspätnachmittag versehentlich, weil ich mich im Tag geirrt habe, Essen vom Vor-Vortag gegessen, ohne es richtig ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...
Sehr geehrter Prof.Dr.med. Serbian-Dan Costa, Ich habe TK Brokkoli gemacht und beim Essen einen gefunden der leicht bräunliche Stellen hatte. Jedoch habe ich das meiste das schon gegessen. Ich habe ihn sehr lange gekocht, habe ich jetzt dem Baby geschadet? Wie sieht es mit Blumenkohl TK aus? Kann ich den einfach kochen und essen oder mus ...