Hallo, ich habe mich über den Start der Beikost informiert. Ich wollte in den nächsten Tagen mit dem ersten Brei beginnen. Warum muss man immer mit Gemüse beginnen? Hat dies einen tieferen Grund? Kann man auch erst einmal nur mit Kartoffelmus starten? Was raten sie denn als Ernährungsberatung?
Danke
von
"Sylke"
am 07.01.2020, 15:17
Antwort auf:
Warum beginnt man die Beikost immer mit Gemüse?
Liebe „Erista“,
für die Beikosteinführung gibt es keine festen Vorgaben oder gar Gesetzte. Vieles ist traditionell bedingt und durch jahrzehntelange Erfahrung bestätigt.
In unseren Breitengraden wird üblicherweise als erste Beikostmahlzeit püriertes Gemüse und darauf aufbauend ein Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Bei am Mittag empfohlen.
Hintergrund für den Start mit der herzhaften Mittagsmahlzeit ist, das Baby als erstes an einen fleischhaltigen Brei heranzuführen, damit die Eisenversorgung zu einem frühen Zeitpunkt unterstützt wird. Fleisch ist die beste Eisenquelle, denn Fleisch liefert Eisen, das der kleine Kinderkörper besonders leicht verwerten kann. Während das Kind in den ersten Lebensmonaten noch von seinen Eisenvorräten zehren kann, die es im Mutterleib anlegt hat, ist es nach dem 4. - 6. Monat auf die Eisenzufuhr mit der Nahrung angewiesen.
Alternativ kann aber auch mit einem „Milch-Getreide-Brei“ als erste Beikostmahlzeit begonnen werden. Selbst als erste Beikost süße Speisen wie Früchte oder Frucht-Getreide-Mahlzeiten anzubieten, ist grundsätzlich auch möglich. Jedoch wird teilweise davon abgeraten, um das Baby nicht zu sehr an den süßen Geschmack zu gewöhnen und die Akzeptanz von Gemüse und herzhaften Mahlzeiten besser zu fördern.
Ich würde persönlich am Mittag mit fein püriertem Gemüse beginnen und so nach und nach die komplette Mittagsmahlzeit (Gemüse-Fleisch-Brei) einführen.
Üblicherweise wird in Form von fein püriertem Gemüse wie der Karotte vor der Mittagsmilch gestartet. HiPP „Weiße Karotte“ (125 g-Gläschen) ist besonders mild und angenehm in der Konsistenz und erleichtert so den Übergang von der Milch zur Breikost.
Genauso geeignet sind gelbe Karotte, Pastinake oder Kürbis. Nutzten Sie einfach querbeet unser Gemüseangebot. Auch Kartoffelmus ist möglich.
Viel Spaß bei den ersten Löffelversuchen
wünscht
Doris Plath
von
Doris Plath
am 08.01.2020