Liebe Frau Neumann,
meine Tochter ( 14Monate) hat bereits morgens Brot gegessen und auch schon Milchprodukte wie Frischkäse und Käse gehabt. Seit einigen Wochen will sie zum Frühstück aber ihren Milchbrei mit Obstmus und vom Brot wird nur der Frischkäse abgelutscht. Als Zwischensnack am Vor- oder Nachmittag isst sie aber durchaus gerne ein bisschen Roggenbrötchen. Abends das gleiche Spiel: Milchbrei und Belag ohne Brot.
Meine Fragen:
- wie lange ist Milchbrei ok?
- abends machen wir den Milchbrei noch mit Pre ist das noch ok? Oder sollte man zwingend auf Kuhmilch umstellen? Wenn sie den Brei aber 2x am Tag weiterhin isst wäre die KuhMilchmenge ja zu hoch oder?
- morgens habe ich versucht den Milchbrei mit Kuhmilch anzubieten, aber dann wird er kaum gegessen und schmeckt offensichtlich nicht so wie mit Pre sodass ich oft wieder darauf zurückgreife.
Ich bedanke mich für Ihre Hilfestellung.
Liebe Grüße
Mary
von
Mary.
am 10.03.2021, 08:57
Antwort auf:
Wie lange Milchbrei ok vor allem mit Pre?
Hallo Mary.
es ist doch ganz wunderbar, dass deine Tochter anfänglich gut und gerne Brot gegessen hat. Jetzt erscheint ihr das zu mühselig und sie möchte nicht mehr so viel kauen, um gut und schnell satt zu werden. Zwischendurch klappt es mit Brot.
Es ist okay, wenn du ihr nun wieder auch Milchbreie gibst, die sie gerne annimmt und isst. Diese Breie kennt deine Tochter gut und weiß, dass sie ihr gut munden und satt und zufrieden machen. Aus diesem Grund mag sie die geschmackliche Veränderung durch Kuhmilch auch nicht.
Du kannst die Breie darum vorübergehend ruhig so belassen, wie sie deine Tochter gerne mag. Schließlich soll sie unkompliziert und freudig essen. Damit deine Tochter ihr Spektrum der beliebten Speisen langfristig erweitern kann wäre es gut, wenn du auch weiterhin neue Speisen und Familienkostgerichte zwangslos nebenbei und zusätzlich anbietest. Diese Speisen kann und sollte deiner Tochter zusätzlich kennenlernen. Ein Milchbrei mit Kuhmilch? Wie wäre es mit Alternativen wie bspw einem Ofenporridge, Milchreis oder Milchreisschnitten, Grießbrei oder Grießschnitten?
Milchreisschnitten:
Milchreis in etwa im Verhältnis 3 Teile Flüssigkeit (Milch , Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) zu 1 Teil Milchreis kochen bis weich. Quellen lassen.
Auflaufform mit Öl auspinseln. Milchreis einfüllen. Im Ofen bei 200° ca 20-25 min backen.
Dann schneiden.
Siehe beigefügtes Bild: Milchreisschnitten mit Mangopüree
Ofen-Porridge:
Haferflocken mit Milch (oder Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) vermischen, Ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben,
mit heißem Wasser übergossene Dattelstückchen daruntermischen.
Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen.
Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen.
Fertig
Hirsebrei
20g Hirseflocken
15 g Weichweizengrieß
250 ml Milch oder Pflanzendrink
1 Dattel
Schneide die Dattel klein. Gib den Pflanzendrink zusammen mit dein Hirseflocken und dem Grieß sowie der Dattel in ein kleines Töpfchen..
Koche alles zusammen, unter Rühren, in deinem Töpfchen auf. Lass das Ganze etwa 3 min köcheln. Rühre mit dem Schneebesen herum. Fülle den Brei in ein Gefäß um: Lass den Brei anschließend nochmals mindestens für etwa 10 min quellen. Streue, wenn du magst, vor dem Essen eine Prise Zimt darüber. Der Brei wird fest und du kannst mit dem Löffel Nocken abstechen, dazu Obst.
Grießschnitten:
200ml Wasser oder Pflanzendrink (ggf Kuhmilch)
35-40g (+/-) g Grieß
1 EL Öl oder Butter unterrühren
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.03.2021