Mitglied inaktiv
Wer hat tipps für leckere Muffins ohne Zucker? Dankeschön
Hallo Claudia cih in da ein bisschen umständlich und kompliziert. "Ohne Zucker" hat für mich viele Bedeutungen. Es bedeutet nicht süß, sondern salzig bzw herzahft. Es bedeutet weniger süß, durch Verwendung von weniger Zucker. Es kann die Frage nach Diabetikerrezepten sein, also mit Süßstoff oder Zucheraustauschstoff. Oder die Frage nach alternativen Süßungsmitteln wie Honig etc. Oder dem Verzicht auf Zucker ohne Ersatz :-) Tja, also: hier kannst du mal nachsehen: http://www.muffin-paradies.de/muffinframe.htm Zucker kannst du 1:1 mit Rohrohrzucker ersetzen. Bei Honig ist das ein wenig komplizierter und kann deswegen bei Biskuit zu Problemen führen. Andere Gebäcke sind gut zu backen. Honig ist flüssig und süsst stärker als Zucker. 200 g Zucker lassen sich durch ca 150g Honig ersetzen. Höchstens. Ausserdem muss die hinzuzufügende Flüssigkeitsmenge um ein Achtel verringert werden, da Honig ja schon flüssig ist. Also: ca 110-160g Honig ersetzen ca 200g Zucker. Besonders gut eignet sich Akazienhonig. Da er wenig Eigenaroma hat und sehr flüssig ist. Die Backwaren bräunen übrigens meist schneller. Deshalb sollte die Backtemperatur um etwa 10-15 °C niedriger liegen..# Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Muffins ohne Zucker Ergibt: 30 Stück 1 Tasse Datteln gehackt 1/2 Tasse Rosinen 1/2 Tasse Backpflaumen gehackt 240 ml Wasser 110 g weiche Butter oder Margarine 1 Tasse Mehl 1/2 Tasse Walnüsse oder Pekannüsse gehackt 1 TL Natron 2 große Eier leicht verquirlt 1 TL Vanille- oder Bittermandelaroma Ofen auf 200 Grad vorheizen. Datteln, Rosinen, Backpflaumen und Wasser zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 5 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist. Butter zufügen und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Mehl, Walnüsse und Natron in einer Schüssel mische. Eier und Vanillearoma in einer anderen Schüssel verrühren . Die Eier- und Fruchtmischung unter die Mehlmasse heben. Die Form zu 2/3 füllen. Die Muffins 12-15 Min. backen. Noch warm servieren. Müsli-Muffins 150 g Bundmöhren 100 g geriebene Mandeln 100 g blütenzarte Haferflocken 40 g Hagebuttenmark aus dem Reformhaus 1 Msp. Zimt 2 Eiweiss einige Tropfen Zitronensaft 100 g Honig Rote Johannisbeer-Muffins Zutaten für 12 Muffins: 380g Vollkornmehl 1 Päckchen Backpulver 300g rote Johannisbeeren 3 Eier 150g Fruchtzucker 250g flüssige Butter 20g Vanillezucker 400g Magerjoghurt Zubereitung: Den Backofen auf 180° vorheizen. 12 Muffinformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben oder mit Muffinpapierförmchen auslegen. Backpulver mit Mehl vermischen. Johannisbeeren abzupfen und waschen. Eier leicht verschlagen, Joghurt, Zucker, Butter und Vanillezucker dazugeben und glattrühren. Mehl einrühren und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Muffinformen zu je 2/3 mit dem Teig füllen und auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen und aus der Form stürzen. Bananen-Beeren-Muffins 200 g Beeren (frisch, aus dem Glas oder tiefgekuehlt) 2 EL Mehl 300 g Mehl (Typ 405) 2 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/2 TL Zimt 2 Eier 90 g brauner oder weisser Zucker 1 Packung(en) Vanillezucker 80 ml neutrales Pflanzenoel oder 125 g weiche Butter 2 mittelgrosse reife Bananen (185 g) Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierfoermchen hineinsetzen. Frische Beeren waschen und verlesen. Konservierte Fruechte in ein Sieb schuetten und gut abtropfen lassen. Tiefgekuehlte Beeren aus dem Gefrierfach nehmen, aber nicht auftauen lassen. Die Beeren mit dem Mehl bestaeuben. Das Mehl in eine Schuessel geben und mit Backpulver, Natron und Zimt vermischen. Die Eier in einer anderen Schuessel verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Oel oder die Butter hinzufuegen und gut verruehren. Die Bananen schaelen, mit einer Gabel zerdruecken, zur Eimasse geben und gut verruehren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterruehren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Beeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfuellen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 25-30 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Foermchen nehmen und nach Belieben warm servieren. Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: 25-30 Minuten Pro Stueck ca. 185 kcal, 4 g Eiweiss, 5 g Fett, 31 g Kohlenhydrate Anmerkung Meike: Mehr Beeren verwenden (300 g), ausserdem bei tiefgefrorenen Beeren auf jeden Fall mehr Zucker (ca. 140 g) verwenden, sonst werden die Muffins zu herb. Ausserdem habe ich Oel statt Butter verwendet. so das war es aus meiner Sammlung vielleicht kannst du ja was damit anfangen!! liebe grüße nicky
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