Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Welches Obst/Gemüse bei Blähungen und Verstopfg.?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Welches Obst/Gemüse bei Blähungen und Verstopfg.?

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Hallo Birgit, meine Kleine ist jetzt ein Jahr alt geworden und hat immer noch höllische Probleme mit Blähungen und sehr festem Stuhlgang. Ich möchte aber trotzdem mal anfangen was selbst zu kochen. Mein KiA hatte bei der U6 letzte Woche aber kein Ohr dafür. Ausser die Empfehlung dass ich die Wassermelone mal weglassen soll. Ist Melone z.B. ein Gemüse/Obst was bläht/stopft? Was kann ich ihr denn noch an Obst anbieten? Ich habe gehört das Äpfel stopfen wenn mann sie roh isst, aber gekocht stuhlauflockernd sind. Gilt das auch für andere Obstsorten? Was bleibt denn bei der Kombi bläht/stopft eigentlich noch übrig, sowohl bei Obst als auch Gemüse? Sie isst gern Nudeln aus dem Glas. Hast du vielleicht ein Grundrezept für Tomatensosse? Welche Tomaten eignen sich denn da am besten? Bei Kartoffeln soll man mehlig kochende nehmen. Stimmt das? Gibt es einen Grund dafür? Sorry für die vielen Fragen. Danke Nati


Birgit Neumann

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Hallo Nati Rezepte mit Tomaten für Kleinkinder: Für eine Tomatensosse fürs Baby nimmst du Tomatenpürree kochst es ein, vorsichtig!!!! salzen und ganz viel Süßungsmittel (Zucker, Rohrzucker, Agavendicksaft etc) zusetzen. Mit Sahne bzw Creme Fraiche ergänzen, damit sie nicht so sauer schmeckt. Evtl mit gegartem Hack (Muskelfleisch von Schwein/Rind, ca 20-30g, gedünstet) und/oder kleinen Nüdelchen ergänzen. Ca 20g Nüdelchen wären eine Portion. Soviel Sosse zugeben, wie gewünscht. Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Pfeffer, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Zwei Prisen Salz zugeben, eine Prise Zucker. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne im heissen Olivenöl krümelig. Dazu musst es würzen, also salzen und pfeffern. Etwa 1/8 Tl Salz. Wenn es gut durchgebraten ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und einkochen lassen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Zucchinisosse: Zuuchini waschen, kleinschneiden, in wenig Wasser d�nsten, p�rieren, abschmecken mit etwas Kr�utersalz, Zucker, evtl Zitronensaft und je nach Geschmack, nach dem D�nsten noch ein bisschen Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen, p�rieren. Aus Brokkoli oder Blumenkohl kannst du �hnliche Sossen zaubern. Lass jeweils ein bisschen Gem�se (St�ckchen, R�schen) �brig und gib es zuletzt in die Sosse wieder dazu. Paprika-M�hrensosse: gew�rfelte und gesch�lte Paprika (mit dem Sch�lmesser einfach sch�len) zusammen mit kleingeschnittenen M�hren garen und anschliessend p�rieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Die Sosse l�sst sich auch einfrieren. Schade, dass dein KiA nicht weitere darauf eigegangen ist. Ursachen dafür können vielfältig sein. Ich würde dir raten, das Problem einmal eingehend mit dem KiA zu besprechen, bzw eine zweite Meinung einzuholen. Gruss Birgit


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