Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Vitamin C in Beikost?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Vitamin C in Beikost?

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Liebe B., Seit 2 Wochen bekommt mein Sohn (5 1/2 Monate) Frühkarotten aus dem Gläschen. Ich möchte demnächst die Nahrung selber kochen und habe von meiner Pekip-Lehrerin erfahren, dass jede Kost Vitamin C (z.B. aus O-Saft) enthalten muss. Wie ist das denn mit den Gläschen? Ist da schon Vitamin C drin? Oder soll man gleich nach den Karotten noch ein paar Löffelchen Obst geben? Liebe Grüße, FinnBjarne


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo FinnBjarne In die Frühkarotten gibst du kein zusätzliches Vitamin C. Wenn du selberkochen möchtest, dann gibst du dem Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei Vitamin C- haltigen Obstsaft zu. In frischgekochtem Gemüse ist ebenfalls vitamin C enthalten. Bei der aufwändigen industriellen Prozedur der Gläschenzubereitung wird das Vitamin zerstört und deshalb künstlich wieder zugesetzt. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 30g Obstsaft 20g Fleisch 8g öl Ein vegetarischer Gemüse-Kartoffel-Getreide-Brei besteht aus folgenden Zutaten: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 10g Haferflocken 30g Vit C-reicher Saft 20g Wasser 8g Öl Zubereitung wie üblich Gemüse und feine Haferflocken in wenig Wasser garen. Pürieren und mit Saft, evtl Wasser und Öl verrühren. Oder die Haferflocken getrennt mit Wasser aufkochen und zur Gemüsemischung geben und pürieren. Haferflocken sind hierbei nahezu unersetzlich. Hirse enthält nicht alle essentiellen Aminosäuren und sollte besser in Milchbreien Verwendung finden. Aber beachte, dass Hafer bei HA-Ernährung erst spät eingeführt Gruss Birgit


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