Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

tomaten - nicht schälen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: tomaten - nicht schälen

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

hallo! ich habe schon so viele tolle tipps bekommen, jetzt brauche ich noch einen: ich habe relativ viele tomaten in meinem garten, die ich verarbeiten möchte. gibt es tipps und rezepte, damit ich mir das enthäuten sparen kann, bzw. wie ich tomaten mit haut verarbeiten kann? schälen ist nämlich so zeitraubend. oder: wie kann ich tomaten einfrieren? danke! eva.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo eva du kannst die Tomaten enthäuten, wie hase78 bereits beschrieben. So aufwändig ist das ja nicht. Die zweite Möglichkeit ist es, die Tomaten im Ganzen, oder gewürfelt zu Suppe/Sosse verkochen und anschliessend durch ein Sieb streichen. So bleiben Kerne und Haut zurück. Das ergibt eine wunderbar homogene Sosse. Oder du schneidest Scheiben und frierst diese ein. Schön nebeneinander gesetzt und mit Trennfolie die nächste Schicht getrennt darauf setzen. So kannst du die Tomaten auf Pizza legen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

klar kann man Tomaten einfrieren. Sie werden nach dem Auftauen matschig, aber für Suppen und Soßen wäre das egal. Das Problem ist nur, du frierst mit den Tomaten eine ganze Menge Wasser mit ein, weil eben der Wassergehalt recht hoch ist. (rauskopiert von http://www.swr.de/forum/read.php?f=24&i=6575&t=6553) Besser wäre es die Tomaten vor dem Einfrieren einzukochen oder zu reduzieren. Das würde eine Menge Platz in der Gefriertruhe einsparen. wenn du tomaten irgendwomitkochst (z.b. gulasch) bleibt nur die haut über die kannst du dann einfach rausfischen. ansonsten leicht und kurz überbrühen, dann lässt dich die haut auch ganz leicht abziehen. steffi


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, mein Sohn ist knapp 12 Monate alt. Er isst gerne Obst. Bisher habe ich ihm hauptsächlich geschälte, weiche, reife Birne gegeben und gelegentlich mal Banane. Heute habe ich mal reife Aprikosen getestet, auch die schmecken ihm. Ich bin mir aber nun unsicher, ob ich auch Aprikosen schälen sollte oder ob er die Schale schon gut verträgt. (Er ...

Hallo ! Ich habe hier mal ein bisschen gestöbert und habe nun folgende Fragen - Hirse soll lt. einem Beitrag erst ab dem 3.LJ gegeben wwerden ?! --was ist mit Hirsebrei ? (instantflocken)-das bekommt mein Kleiner (10Mon.) nämlich jetzt schon recht lange... - WARUM haben Kartoffelschalen angeblich nichts in Beikost zu suchen ? (natürlich gega ...

Hallo, können Sie mir bitte sagen, ob ich bei selbstgemachtem Obstpüree für unsere 8monatige Tochter bei Äpfel und Birnen die Schale dran lassen kann. Was für Obst empfehlen Sie allgemein in diesem Alter? Danke! Ach ja, allgemein ißt die Kleine ihre Hirse-,Reis- oder Griesbreie mit Obst liebend gern. Gemüse mit/ohne Fleisch ist mittags immer e ...

Hallo, unsere Tochter ist 8,5 Monate alt und inzwischen haben wir alle 3 Mahlzeiten ersetzt. Ich koche den GKF-Brei immer selbst, das Obstmus bekommt sie abwechseln aus Gläschen oder selbstgekocht. Ich merke, dass mich das ewige Obstschälen irgendwie nervt und ich auch deshalb immer öfter zum Fertig-Mus greife. Schäm! Wielange muss/soll das Bio-O ...

Hallo :-) ich möchte für meine Tochter (9 Monate) einen Zucchini-Kartoffel-Brei selber kochen. Muss ich die Zucchini vor dem Garen schälen? Viele Grüße

Hallo, ab wann können Kinder Obst ungeschält bekommen? Meine Tochter wurde im Januar 3 Jahre alt. Vielen Dank

Hallo, danke für die promte Beantwortung meiner Fragen! Ich habe noch weitere Fragen: Gestern habe ich auf Vorrat gekocht und eingefroren, dabei die Karotten und Pastinaken (tagesfrisch, Bio) gründlich mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser geschrubbt - aber leider icht "geschält"/ geschrabbt, sondern nur evtl. komische Stellen abgesch ...

Guten Morgen hab mal eine dringende Frage habe gestern meinem Kleinen 6 Monate einen Zucchini -Kartoffelbrei gekocht (Bio) nun hab ich in einem anderen Forum gelesen die Schale müsste ab? In meinem Rezept von der AOK stand dran das man sie nicht schält...nun hat er gestern schon davon gegessen soll ich ihm heute lieber ein gekauftes Gläschen geben ...

Hallo, ich würde gerne Mirabellenmus einfrieren. Muss ich dazu die Schale entfernen oder kann ich diese mitkochen und dann pürieren ? Viele Grüße Johanna

Hallo. Meine 9 Monate alte Tochter bekommt Mittags den Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei mit etwas Apfel oder Birne (gedünstet und püriert) als Nachtisch. Abends den Getreide-Milch-Brei mit etwas Obst untergemischt. Meine Frage: muss ich das Obst schälen vor dem dünsten oder gehen dadurch wichtige Vitamine verloren? Vielen Dank für Ihre Antwort!