Hallo liebe Frau Neumann,
Ich habe bei meiner 17 Monate alten Tochter allerhand Brotaufstriche ausprobiert. Leider ist bisher nichts so richtig "der Renner" ich habe das Gefühl, es langweilt sie.
Ich habe es auch mal mit Nutella versucht und es ist kein Wunder, das ihr dieses schmeckt, sie isst dann fast eine ganze Scheibe Brot oder Stuten. Gibt es eine gesunde Alternative?
Obstmuß nehme ich oft, isst sie auch, aber auch nicht mit mega Begeisterung.
Honig mag sie auch, ist aber nicht wirklich gesünder oder?
Liebe Grüße und danke
von
Lynn..
am 14.02.2022, 17:00
Antwort auf:
Süßer Brotaufstrich
Hallo Lynn..
ich will jetzt nicht sagen, dass Honig gesund sei, aber ungesund ist er auch nicht. Im Gegenteil gilt Honig gar als Medizin ob seiner guten Inhaltsstoffe. In den 80er und 90er Jahren des letzten Jahrhunderts war Honig als Zutat in etwa so beliebt und wurde gehypt wie heutzutage Datteln. Kleine Mengen Honig sind völllig okay. Auf Nussmus geträufelt wäre dies für die Schokocreme auf jeden Fall eine bessere Alternative.
Haselnussmus + Honig = perfekt!
weißes Mandelmus + Honig = perfekt
Probiere es mit Erdnussmus (100% Mus, ohne Stückchen). Das kannst du komplett pur (über Butter) aufs Brot schmieren.
Mangoaufstrich:
(Faserarme) Mango, schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Schneller geht es, wenn du TK-Mango verwendest, dann kannst du nach dem Tauen gleich pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig da zu faserig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen, bei TK-Ware auif jeden Fall. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz.
Eine andere Möglichkeit ist es, das Butterbrot in Stückchen- zum mit den Fingern Aufpicken - zu schneiden und anzubieten und zusätzlich dazu separat etwas Obst. Als Mus, frisch gerieben, zerdrückt, als Kompott. Ganz wie ihr mögt.
Statt Butter kannst du auch Öl aufs Brot träufeln. Vielleicht hat deine Tochter Spßa daran, die Stückchen mit einem kleinen Gäbelchen aufzupieksen und zu essen.
Kennst du Dattelcreme?
ca 150g Datteln (entsteint) klein schneiden. Mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen. Etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren.
schau mal ins beigfügte Bild
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.02.2022