Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Suche Rezepte für Eistee / Knoblauch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Suche Rezepte für Eistee / Knoblauch

Mitglied inaktiv

Hallo ! Ich suche 2 Rezepte. Meine Tochter trinkt gern Eistee. Aber in dem gekauften Eistee ist mir echt zu viel Zucker drin. Kann ich auch selbst welchen zubereiten? Außerdem habe ich im Moment ziemlich viel frischen Knoblauch übrig und suche dafür noch Rezepte. Etwas was schnell geht, vielleicht was Überbackenes oder einen Aufstrich oder sowas. Vielen Dank! Ana


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Ana du kannst den Knoblauch zum Beispiel auch einlegen: Knoblauchzehen in Öl Zutaten für 2 Gläser à 0,5 l Knoblauchzehen Thymianblättchen Rosmarinnadeln kaltgepresstes Olivenöl Zubereitung Die frischen Knoblauchzehen schälen und kurz blanchieren. Abkühlen lassen. Mit den Kräutern in ein Glas schichten. Mit Olivenöl auffüllen. Die Knoblauchzehen müssen vollständig mit dem Öl bedeckt sein. Luftdicht verschliessen und kühl lagern. http://www.papalad.de/knoboel_.htm Ein Knoblauchdip: http://www.oleswelt.de/rezepte/knoblauch_dip.html Rezept Knochlauchbrot 250 g weiche Butter, 1 Essl. Zitronensaft und 3 Knoblauchzehen zusammen schaumig schlagen. Dann 1 Bund Kräuter aus Dill, Petersilie, Schnittlauch und Thymian hacken und unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Baguette in Scheiben schneiden und mit dieser Knoblauchbutter bestreichen. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen, bis die Brotscheiben schön gelb und knusprig sind. Noch heiss servieren. http://www.garten-literatur.de/Pflanzen/Rezepte/knobbrot. htm Knoblauch-Blätterteig Für 4 Portionen Hauptzutaten 300 g Blätterteig 500 g Champignons 1 Zitrone 400 ml Saure Sahne 250 g geriebener Emmentaler 200 g Schinken Nebenzutaten 4 Knoblauchzehen 2 Zwiebel Salz Pfeffer 2 Tl. Speisestärke 2 Tl. Butter - Form mit Blätterteig auslegen - Teigboden einstechen - Zwiebel in feine Würfel schneiden - Knoblauch zerdrücken - Champignons in Scheiben schneiden - Schinken in Würfel schneiden - Zwiebel in Butter dünsten - Knoblauch, Champignons, Salz, Pfeffer zugeben - dünsten bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden - Masse mit Zitronensaft, Sahne, Stärke, Käse und Schinken vermischen - Masse auf Teigboden streichen - Bei 250 Grad auf unterster Stufe 25 Min. backen http://www.ymir.de/essen/kochbuch/3/10/86.htm Oder einfach eine Knoblauch (-Kräuter)Butter? In Bolognesesosse kannst du ne Menge Knoblauch hineinverarbeiten. Eistee kannst du auch machen, in dem du dem Tee einen käuflichen Sirup zusetzt. So kannst du die Süße varrieren. Aber auch Fruchtsäfte sind geeignet. Bedenke, dass Eistee i.d.R.aus Schwarztee zubereitet wird. Der ist noch nichts für Kinder. Als Teegrundlage lieber einen Früchtetee oder Rotbuschtee nehmen. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Eistee mische ich immer frei nach Schnauze. Ich koche ca. 1 Liter roten Tee (Hagebuttentee, Früchtetee aller Art) und vermische den mit ca. 1/4 Liter Saft (Apfelsaft, Orangensaft, Traubensaft, Johannisbeersaft,...). Probier einfach aus was euch schmeckt. Süßen muss man das dann nicht mehr, durch den Saft ist die Sache süß genug. Grüßle, Claudia


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Birgit, unsere Tochter ist nun 13 Monate alt. Ab und zu geben wir ihr auch "normales" Essen, wenn es nicht stark gewürzt ist. Nun hatten wir etwas mit Knoblauch gekocht und uns überlegt ob etwas dagegen spricht das unsere Tochter es nicht essen sollte. Haben Sie einen Tipp oder jemand Erfahrung ob oder ob besser nicht? Vielen Dank Papa ...

In meiner Biokiste war heute eine Knolle frischer Knoblauch drin. Zwei Zehen kamen heute gleich ins Mittagessen. Wie kann ich den Rest am besten aufbewahren? Im Keller bei den Zwiebeln? Oder in einer Dose im Kühlschrank? Grüßle, Claudia

Hallo Birgit, meine Tochter ist 9 Monate alt, habe bisher keine Probleme gehabt mit der Ernährung. Gewöhne Sie schön langsam an unser Essen. Wir essen gerne Pilze und koche auch mit Knoblauch. Mir wurde gesagt das diese beides schädlich sind für Kleinkinder. Würde gerne wissen ob das auch stimmt. Gerne auch Rezepte. Vielen Dank. Grüsse Birgit. ...

Hallo Birgit Meine Tochter ist 17 Monate alt. Was das Essen angeht verblüfft sie mich immer wieder. Sie liebt es mit dem Finger in Senf (mittelscharf) zu tunken und ab zu lutschen - um nur mal ein Beispiel zu nennen. Also kurz gesagt, sie zieht jedem Bonbon oder jeder Schokolade ein Steak vor (und das am besten noch scharf gewürzt). Trot ...

Hallo Birgit! Ich hab da wieder paar Fragen: mein Kleiner ist fast 14 Monate. Kann ich ihm trotzdem Essen mit Knoblauch geben? Wenn ich das Gefühl habe, er verträgt es. Ab wann kann ich ihm normalgewürztes Essen geben? Wie lange sollte man Paprika schälen, wenn es richtig weich gekocht ist, ist es in Ordnung, wenn ich es ihm so gebe? ...

Hallo. Uns ist heute ein Fehler passiert. Mein Mann hat selbstgemachte Bolognese Sauce aufgetaut u mit Nudeln unserer morgen 15 Monate alten Tochter vorgesetzt. Ihr hat es richtig gut geschmeckt (sie isst sonst eher die Hälfte einer halben Portion - dieses Mal hat sie ihre Schüssel leer gegessen). Da ich selbst Vegetarierin bin, habe ich nicht geko ...