Frage: schonendes zubereiten von Gemüse und Obst

Hallo! 1) Wie bereiten man Gemüse und Obst schonend zu ohne das die Vitamine u.s.w verlorengehen? (Im Schnellkochtopf oder im normalen Kochtopf oder ist das gaaren besser ?) 2) Warum bekommt meine Tochter Würgereiz wenn ich ihr den Karottenbrei gebe? Herzlichen Dank Ioanna

Mitglied inaktiv - 24.11.2009, 14:49



Antwort auf: schonendes zubereiten von Gemüse und Obst

Hallo Ioanna Achte schon bei der Verarbeitung auf schonende Verfahren. Schonende Verfahren bedeuten im Allgemeinen, dass das verwedente Produkte möglichst frisch ist (auch TK). Dass es gut gewaschen und geputzt wurde, dabei nicht zu lange gewässert wurde, nicht zu lange im kleingeschnittenen Zustand herumsteht, nicht zu viel Licht und Luft abbekommt. Dass auch die gegarten Speisen schliesslich nicht zu lange warmgehalten oder zigmal wieder aufgekocht werden. Dennoch: Bei einer ausreichenden und ausgewogenen Ernährung sind kleinere Verluste durch Kochen, waschen, lagern eigentlich kaum problematisch. Ein Schnellkochtopf wäre für eine schonende Zubereitung hilfreich. Muss aber nicht sein. Ein Dampfgarer würde sich lohnen, wenn du öfter größere Mengen zubereitest. Sonst tut auch ein Dämpfeinsatz im gewöhnlichen Kochtopf oder ein Schnellkochtopf gute Dienste. Ein Dampfgarer übernimmt viele weitere Funktionen und eignet sich auch zum schonenden Wiedererwärmen von fertigen Gerichten und auch für TK-Ware. Es gibt viele verschiedene Modelle, so dass du dich gut informieren solltest. Geräte, die in horizontaler Weise langgestreckt sind und welche, bei denen du das Essen in verschiedenen Einsätzen übereinander stapeln kannst. Die Gartemperaturen liegen bei 100°C. Hier kannst du mal lesen: http://www.amazon.de/Tefal-VC-4004-Dampfgarer-VITAMIN/dp/B0009U7DRY Je nach Größe des Gargutes werden die Vitamine mehr oder weniger stark zerstört. Schau auch hier: http://www.miele.de/de/haushalt/produkte/162_5175.htm#p5172# Warum deine Tochter einen Würgereit bei Karotten bekommt, kann ich dir leider auch nicht sagen :-) Aber ein paar Fragen dazu: Hast du den Brei selbst gekocht? Oder ist es der erste Breiversuch? Isst dein Baby sonst gut Breie? Kann gut mit dem Löffel essen? Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 25.11.2009



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