Hallo,
Habe mal wieder eine Frage was das essen betrifft. Und zwar kommt mein Kleiner, 20 Monate alt, nächsten Monat in die Krippe. Beim Gespräch wurde mir gesagt, dass sie morgens ein Frühstücksbuffet aufbauen und sich die Kinder bedienen können. U. a. Ist da auch Salami bei. Ich bin der Meinung, dass das die kleinen doch so doch noch nicht essen dürfen, oder? Auf Nachfrage wurde mir gesagt, dass die meisten das ja zu Hause auch bekommen...
Gibt es sonst noch mehr Sachen, die die Kleinen noch nicht dürfen, außer Rohmilcherzeugnisse u rohen Fisch?
Danke dir und liebe Grüße
von
Knatti
am 14.07.2015, 13:50
Antwort auf:
Salami
Hallo Knatti
das ist schon in Ordnung. Wenn es deinem Kind zu intensiv schmeckt, wird er die Salami nicht essen.
Was die Kleinen defintiv nicht bekommn sollten, sind (Erd-)Nüsse. Nüsse und Mandeln sind ausschliesslich in fein gemahlener Form geeignet. Leinsamen (z.B. in Müsli) wäre weniger optimal.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.07.2015
Antwort auf:
Salami
Danke für die ANtwort.
Wie sieht es denn mit industrieller Mayo aus? Mett darf er docb aber auch noch nicht essen oder? Ab wann sind die Sachen nicht mehr bedenklich?
Viele Grüße
von
Knatti
am 16.07.2015, 10:11
Antwort auf:
Salami
Halllo Knatti
Rohes Fleisch birgt (immer) gewisse Risiken. Die Folgen können für Kleinkinder allerdings wesentlich schlimmer sein, als bei Erwachsenen. Darum wird von rohen Fleisch/Wurst/Käseprodukten für Kinder unbedingt abgeraten. Aber der Genuss rohen Fleisches/Käses/Fisches etc führt nicht zwangsläufig zu einer Infektion mit eventuell (!!!) vorhandenen unerwünschten Bakterien o.ä. Um Risiken zu minimieren oder gänzlich zu vermeiden wird hier, wie bei Schwangeren (und allgemein alten, kranken oder immungeschwächten Personen) davon komplett abgeraten.
Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A., sowie Toxoplasmose, Salmonellen) ist es ähnlich wie bei Schwangeren - Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig, und ihr Immunsystem ist noch nicht gut ausgereift. Nicht jeder Rohmilchkäse hat Listerien - die Wahrscheinlich ist hierbei nur höher.
Wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Durcherhitztes Fleisch und Wurst ist ebenso i.O.
Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere.
Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen. Schnittkäse hat einen etwas höheren Wasseranteil als Hartkäse.
Auch rohes Ei sei wegen der Salmonellengefahr noch eher nur mit Vorsicht zu geniessen.
Und das Restrisiko musst du einfach noch selbst abwägen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 16.07.2015