Frage: Salami

Hallo, Habe mal wieder eine Frage was das essen betrifft. Und zwar kommt mein Kleiner, 20 Monate alt, nächsten Monat in die Krippe. Beim Gespräch wurde mir gesagt, dass sie morgens ein Frühstücksbuffet aufbauen und sich die Kinder bedienen können. U. a. Ist da auch Salami bei. Ich bin der Meinung, dass das die kleinen doch so doch noch nicht essen dürfen, oder? Auf Nachfrage wurde mir gesagt, dass die meisten das ja zu Hause auch bekommen... Gibt es sonst noch mehr Sachen, die die Kleinen noch nicht dürfen, außer Rohmilcherzeugnisse u rohen Fisch? Danke dir und liebe Grüße

von Knatti am 14.07.2015, 13:50



Antwort auf: Salami

Hallo Knatti das ist schon in Ordnung. Wenn es deinem Kind zu intensiv schmeckt, wird er die Salami nicht essen. Was die Kleinen defintiv nicht bekommn sollten, sind (Erd-)Nüsse. Nüsse und Mandeln sind ausschliesslich in fein gemahlener Form geeignet. Leinsamen (z.B. in Müsli) wäre weniger optimal. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.07.2015



Antwort auf: Salami

Danke für die ANtwort. Wie sieht es denn mit industrieller Mayo aus? Mett darf er docb aber auch noch nicht essen oder? Ab wann sind die Sachen nicht mehr bedenklich? Viele Grüße

von Knatti am 16.07.2015, 10:11



Antwort auf: Salami

Halllo Knatti Rohes Fleisch birgt (immer) gewisse Risiken. Die Folgen können für Kleinkinder allerdings wesentlich schlimmer sein, als bei Erwachsenen. Darum wird von rohen Fleisch/Wurst/Käseprodukten für Kinder unbedingt abgeraten. Aber der Genuss rohen Fleisches/Käses/Fisches etc führt nicht zwangsläufig zu einer Infektion mit eventuell (!!!) vorhandenen unerwünschten Bakterien o.ä. Um Risiken zu minimieren oder gänzlich zu vermeiden wird hier, wie bei Schwangeren (und allgemein alten, kranken oder immungeschwächten Personen) davon komplett abgeraten. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A., sowie Toxoplasmose, Salmonellen) ist es ähnlich wie bei Schwangeren - Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig, und ihr Immunsystem ist noch nicht gut ausgereift. Nicht jeder Rohmilchkäse hat Listerien - die Wahrscheinlich ist hierbei nur höher. Wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Durcherhitztes Fleisch und Wurst ist ebenso i.O. Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere. Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen. Schnittkäse hat einen etwas höheren Wasseranteil als Hartkäse. Auch rohes Ei sei wegen der Salmonellengefahr noch eher nur mit Vorsicht zu geniessen. Und das Restrisiko musst du einfach noch selbst abwägen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 16.07.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Salami

Hallo, meine Tochter ist 19 Monate alt. Ab wann darf sie Salami oder geräucherte Wurst bzw. Schinken essen? Was sollte sie noch nicht bekommen? Wegen Allergiegefährdung verzichte ich noch auf Fisch, Nüsse und Erdbeeren. LG


Salami und Parmaschinken?

Ab wann dürfen die Kleinen das essen? Mein Sohn ist 16 Monate alt.


Salami

Guten Morgen Birgit, ab wann darf mein Sohn Salami essen? Egal was wir Erwachsene essen das möchte mein Sohn natürlich auch. So ist er dann auf den Geschmack der Puten-Salami gekommmen. Was kann er noch so aufs Brot bekommen? Noch ne andere Frage zur Milch. Ich gebe ihm morgens die Kindermilch 150ml und abends möchte er immernoch sein Dinkel-Mil...


salami

hallo frau neumann, meine tochter (15 mon) mag gerne salami.... ich habe ihr salami noch nicht richtig gegeben, außer sie hat mal von einem brot abgebissen das ich oder mein mann gerade gegessen haben. darf ich ihr denn salami geben oder gibts da ein problem wg toxoplasmose?


Salami,Mettwurst-Rohwurstsorten wie lange tabu?

Hallo Birgit, habe irgendwo gelesen,das Rohwurstsorten wie Salami lange tabu sein sollten,auch wenn ein Kind den ersten Geburtstag hinter sich hat. Ab wann dürfen sie essen?


Ab wann Honig und Salami

Ab wann darf mein Sohn Honig, Salami und rohen Fisch essen? Er ist 16 Monate alt und ist sonst alles.


Mettwurst und Salami für Kleinkinder

Hallo, meine Tochter (4 1/2 Jahre alt) isst für ihr Leben gerne Mettwurst und auch gern mal Salami. Meine Mutter meinte, die soll ich ehr reduzieren, da Mettwurst aus rohem Fleisch besteht. Mein Metzger hat das bestätigt und gesagt, dass die Mettwurst wie auch die Salami nur geräuchert sind. Aber die sind doch so unheimlich lange haltbar, dann k...


Ab wann darf man Salami / Rohmilchkäse essen?

Hallo, ich hab ja jetzt schon mehrfach gelesen, dass Kinder unter einem Jahr Salami / Rohmilchprodukte nicht essen sollen wegen Infektionsgefahr, etc... nun aber meine Frage ab wann ist es denn erlaubt??


Rohes Ei, Salami und Co

Hallo. Meine Tochter ist nun 2 Jahre alt. Ich bin noch etwas unentschlossen ab wann sie Honig und Salami konsumieren darf. Auch beim mitbacken von Kuchen oder Plätzen, wegen Ei (da doch sehr gerne in einem unbeobachteten Moment dann doch genascht wird) Bin ich diesbezüglich zu arg vorsichtig?


Ab wann Teewurst, Camenbert, Salami?

Hallo Frau Neumann, 1. mit meinem Mann habe ich schon öfters Diskussionen über die Ernährung für unsere fast 3 jährige Tochter. Seit langem ist er der Meinung dass sie ohne Probleme Teewurst, Camenbert und Salami essen kann. Ich hab immer gehört dass dies Kinder erst ab dem 5. Lebensjahr essen dürfen. Ab und zu gibt er ihr was davon, aber nur klei...