hallo ,
1. jetzt bräuchte mal eure hilfe....ich suche irgend ein gebäck den man für Weihnachten machen könnte wo kein zucker rein kommt, honig geht schon. haben sie eine idee?
2.jetzt hätte ich noch eine frage: meine kleine 20 monaten isst eingentlich alleine schon länger...jetzt habe ich am anfang bei ihre erste versuche sie mit den händen essen gelassen und hin und wieder hat sie mal der löffel oder gabel benutz. jetzt ist die zeit vergangen und sie ist immer noch gerne mit den händen, ich ermuntere sie immer wieder besteck zu nehmen, sie probiert es meistens mal wieder aber mit den händen geht wesentlich schneller (sehr wichtig für sie) und ist einfacher...und dann will sie meistens nicht...wie soll ich vorgehen? ich finde mit den händen nicht schlimm, nur sagen mir alle das ist nicht gut ich soll sonst wieder sie futtern.....was meinen sie?
vielen dank und liebe gruess
presanella
Mitglied inaktiv - 17.11.2010, 15:44
Antwort auf:
rezepte ohne Zucker
Hallo presanella
wegen der Frage mit dem Händeessen- hmm, da kannst du mal Frau Schuster fragen. Sie hat bestimmt ein paar gute Tipps für dich parat.
Rezepte habe ich aber für dich:
Mürbteigplätzchen
100g weiche Butter bzw geeignete Margarine
80g Honig
1 Prise Salz
250g Dinkel feingemahlen (1050)
oder 265g helles Dinkelmehl Type 630)
oder Weizenmehl 405
1 EL sauren kalten Sprudel
1 EL Apfelessig
(oder 1 Ei)
Butter mit dem Honig schaumig rühren restlichen Zutaten zugeben und daraus einen Teig kneten.
Ruhezeit: 3-12h in Cellophan eingewickelt im Kühlschrank
Vor dem Backen auf jeden Fall mind. 30 min ruhen lassen.
Kekse formen.
Bei 180° ca 10-15 min backen. Ggf länger.
Statt Essig und Sprudel kannst du ein Ei nehmen. Zuckermenge nach Belieben zufügen bzw geschmackgebende Zutaten wie Vanille oder Zimt (Ceylonzimt).
Oder:
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Also dann viel Spass beim Backen.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.11.2010