Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezept Nudeln und Tomatensoße

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Rezept Nudeln und Tomatensoße

Zauberfee-81

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Hallo Birgit, frohes neues Jahr! Ich würde gerne für meine 9 Monate alte Tochter mittags Vollkornnudeln mit Tomatensoße kochen. Hast du ein einfaches Rezept für mich? Viele Grüße,


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Zauberfee_81 ich wünsche auch dir ein fröhliches Neues Jahr. Beliebte Nudelsossen sind ... Frische Tomatensosse: 4 Tomaten waschen, Butzen entfernen, kleinschneiden. In einem Topf mit mitteldickem Boden, mit frischem Basilikum und 1/2 TL Olivenöl, etwas Wasser, die Tomaten so lange dünsten, bis sie gut weich sind. Salz, Zucker dazu, Tomaten gut verrühren und zerdrücken. Die Sosse nach dem Abschmecken entweder so servieren - oder die Sosse durch ein Haarsieb streichen, um Kerne und Tomatenhaut zu entfernen. Oder pürieren. Die Sosse wird sämig, enthält einen Hauch an Basilikumaroma und passt zu Nudeln, Gnocchi. Wenn du noch 1-2 geraspelte Möhren mitkochst, wird die Sosse milder. Gerade bei Tomatensosse kann die Intensität der Säure zu Ablehnung führen. Tomatensosse bzw Babybrei mit Tomate von Babykostherstellern schmeckt sehr mild. Alternativ zu Tomatensosse, aber ähnlich: Eine orange-rote Sosse bekommst du ausserdem, wenn du rote Paprika und Möhren schälst, sehr kleinschneidest, in Wasser garst, einen klitzekleinen Schuss Sahne dazu machst und nach dem Garen pürierst. Schliesslich noch abschmecken, (ab 1 Jahr mit wenig Salz, Zucker) - fertig. Paprika kannst du vorher ganz einfach mit dem Schälmesser schälen Bolognesesosse 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl anbraten. Salze, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, 1 kleine geschälte Mörhe hineinreiben, mitkochen . Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Mindestens 7-10 empfohlen, besser halbe Stunde und länger. Grüße B.Neumann


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