Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Obst-Getreide-Brei mit normalen Haferflocken ?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Obst-Getreide-Brei mit normalen Haferflocken ?

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Hallo, mein Sohn ist knapp 9 Monate alt. Nachmittags bekommt er einen Obst-Getreide-Brei aus 20 g Getreide-Instantflocken (z.B. Reisflocken, Dinkelflocken, ...) mit 100 ml abgekochtem Wasser, 100 g Obstmus und 1 TL Rapsöl. Heute waren wir zum Kaffeetrinken eingeladenund wollten den Brei dann dort zubereiten. Blöderweise hatten wir aber den Behälter mit den 20 g Instantflocken zu Hause vergessen. Daher haben wir aus der Not heraus 6 Eßlöffel normale, zarte Vollkornhaferflocken der Gastgeber mit den 100 ml abgekochten Wasser vermischt und das ganze dann im Mixer zerkleinert. Dazu haben wir dann noch das Obstmus und das Rapsöl gerührt. Die Mischung war zwar etwas zäh-klebrig, aber unser Sohn hat sie ganz gut gegessen. War das o.k. so ? Oder ist unser "Notfall-Rezept" nicht so geeignet ? Ab wann können Kinder denn normale Haferflocken bekommen und wie würde so ein Brei "fachgerecht" hergestellt ? Liebe Grüße, Cordula


Birgit Neumann

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Hallo Cordula ich bin begeistert, wie "brav" dein Sohn alles gegessen hat, dass er so experimentierfreudig ist. War schon in Ordnung so. Nächstes Mal die Flocken aber besser im Wasser aufkochen, dann ist die Masse nicht so zäh. Das Pürieren kann evtl entfallen. Instantflocken wurden übrigens deshalb so beliebt, weil das Aufkochen entfallen kann und dadurch Zeit und Arbeit und dreckiges Geschirr gespart wird. Instantflocken sind nicht gesünder als normale Haferflocken. Grundrezept: Ca 15-20g feine (Bio-)-Haferflocken in ca 130-150 ml Wasser aufkochen und mit 100g frisch geriebenem Apfel und 1 TL Butter/Öl ergänzen. Oder mit selbstgemachtem (rohem?)Apfel/Birnenbrei, Banane. Nur Hirse- oder Reisbrei gelingt mit den echten Flocken nicht und sollte dem Baby nicht gegeben werden. Gruss Birgit


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