Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an B.Sc. Alina Frohn:

Rohe Haferflocken für Kleinkind

B.Sc. Alina Frohn

B.Sc. Alina Frohn
B.Sc. Ökotrophologie, Ernährungsberaterin DGE

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Frage: Rohe Haferflocken für Kleinkind

Mutterliebe123

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Guten Tag, Ich habe eine Frage bezüglich roher Haferflocken für Kleinkinder. Mein Sohn (14 Monate) bekommt eigentlich täglich Obstmus mit Milch/(Kokos-)Joghurt, Nussmus und Haferflocken/Haferkleie. Letztere machte ich da immer roh rein in das Mus. Hab mir da gar nichts bei gedacht. Jetzt habe ich eben gelesen, dass man die Flocken besser hätte quellen oder kochen lassen sollen. Ist da denn schlimm, wenn ich das nun nicht gemacht habe? Er hat sie immer gut vertragen und sich nicht mehr verschluckt als sonst. Aber wie ist das mit der potentiellen Keimbelastung? Kann das nachträglich schädlich sein? Bin mir nicht ganz sicher, ob er das auch schon vorm 1. Geburtstag so bekommen hat.. 


Alina Frohn

Alina Frohn

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Hallo, tatsächlich wird empfohlen, rohes Getreide (also auch Haferflocken) erst im zweiten Lebensjahr anzubieten. Diese hat Ihr Sohn aber ja auch bereits erreicht. Wen er die Flocken gut verträgt würde ich mir da keine Sorgen machen und diese weiterhin unbesorgt anbieten. Alles Gute Alina Frohn


Mutterliebe123

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Edit: hat der Kleine so vielleicht weniger Nährstoffe daraus ziehen können? Mache mir Gedanken dass ich ihm "geschadet" haben könnte, weil ich nicht für nötig erachtet habe die Flocken zu kochen bzw auch etwas faul war, weil es so einfach schneller ging. Machen gekochte Flocken länger satt?


Alina Frohn

Alina Frohn

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Es hat eher etwas mit der schweren Verdaulichkeit zu tun. Und da er ja alles gut verträgt, kein Problem. Ich denke die Sättigung ist die gleiche. Alles Gute Alina Frohn


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