Hallo liebe Birgit!
Unsere Kleine feiert morgen ihren ersten Geburtstag.
Nun haben wir bereits eine feine Auswahl an gebackenen Kuchen (der Möhrenkuchen kam vor sechs Jahren bei dem Geburtstag unseres Sohnes schon toll an, DANKE!).
Wir benötigen aber noch für das Abendessen ein paar tolle Vorschläge!
Für die Eltern gibt es selbstgemachte Pizza, aber das können die Einjährigen ja schlecht essen.
Über Vorschläge wären wir sehr dankbar!!!
Liebe Grüsse und immer wieder Dankeschön! Désirée
von
diedesi
am 10.01.2012, 11:23
Antwort auf:
Morgen 1. Geburtstag
Hallo Désirée
je nach dem, wie du die Pizza belegst, können die die Kleinsten mitessen.
Du kannst aus dem Pizzateig kleine Kreise (oder Figuren) ausstechen, einen Klacks Tomatensosse drauf geben und schliesslich ein Flöckchen Mozzarella.
Backen und ab auf den Tisch. Die kleine Portionsgröße ist geradezu ideal. Der Salzgehalt moderat und auch geschmacklich nicht zu intensiv.
Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen und abgedeckt gehen lassen. Dann den Teig auswellen und die Figuren ausstechen. Auf ein Backpapier legen.
Frische Tomaten (etwa 1-2 mittelgroße) aufkochen, vorher natürlich waschen, Butzen entfernen,klein schneiden. Die gekochten Tomaten durch ein Haarsieb streichen. Die Masse leicht würzen mit etwas Salz und Zucker ggf etwas Oregano. Hauchdünn auf den Teig geben und die kleinen Mozzarellaflöckchen aufgeben. Backen. Fertig.
Sonst kannst du auch belegte Brotwürfelchen anbieten, die du hübsch auf einem Teller arrangierst. Dazu saure Gurken, Salatgurke, Cocktailtomaten.
Du kannst aus obigem Pizzateigrezept sogar selbst kleine Brötchen backen. Den Teig in entsprechende Form und Größe bringen.
Wenn du es für die Kleinsten lieber noch breig magst, empfehle ich dir herzhafte Polenta. Aber hast du die im Haus?
Polentaschnitten mit Tomatensosse
300ml Milch/Wasser
2 EL Butter
4 EL Maisgrieß (Polenta)
Salz
evtl Käse zum Überbacken
Milch aufkochen, eine Prise Salz zugeben, Maisgrieß einrühren. Unter ständigem Rühren ca 10 min köcheln. Dick auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech streichen oder in eine feuerfeste Form geben. Quellen lassen.
Tomatenscheiben auflegen, mit Streukäse bestreuen und im Ofen noch mal überbacken.
Dazu leiche Tomatensosse, die mit Schmand oder Sahne abgemildert wurde. Einen Hauch Oregano einstreuen.
Da kannst du nach dem Backen auch hübsche Motive gestalten - entweder schneiden oder mit einem großen Ausstechförmchen.
Möglich sind auch Waffeln:
Käsewaffeln
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
1/2 Liter Milch
geriebenes Gemüse
200 g geriebener Käse
Ca. 150 ml Buttermilch
So geht's:
Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Im Waffeleisen backen.
Das ist natürlich viel aufwändiger und dem Kuchen von mittags ähnlich.
Auf Nummer sicher gehst du mit einemTopf Nudeln und den Broten, zusammen mit ein paar Happen der Pizza der Großen. Zusammen schmeckts am besten.
Also dann, ich wünsche euch ein schönes Fest heute
Bis dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.01.2012