Hallo!
Ich koche den Mittagsbrei für meine Tochter selber und habe eine Frage bzgl. der Kartoffeln (und später Reis etc.) die ich als Zugabe für das bereits gedämpfte und eingefrorene Gemüse benötige:
Wenn ich die Kartoffeln koche und anschließend püriere, soll ich dann das Kochwasser der Kartoffeln auch benutzen (genauso wie ich es mit dem Dämpfwasser des Gemüses gemacht habe)? Irgendwie kommt mir das Wasser von Kartoffeln komisch vor oder sind auch da dann viele Vitamine aus der Kartoffel gelandet und sollte deshalb weiterverwendet werden?
Vielen Dank!
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 09:14
Antwort auf:
Kochwasser von Kartoffeln verwenden?
Hallo bil
du kannst es mitverwenden oder wegschütten. Bei den Kartoffeln gehen die Meinungen etwas auseinander.
Das Wasser von Kartoffeln, die du in der Schale gekocht hast, das solltest du unbedingt weggiessen. Hier gehen unerwünschte Stoffe wie Alkaloide und evtl enthaltenes Solanin ins Kochwasser über. Deshalb Kartoffeln auch nicht mit der Schale verzehren!
Bei geschälten Kartoffeln kann Nitrat ins Kochwasser übergehen. Explizite Empfehlungen, dieses Wasser wegzuschütten gibt es jedoch nicht. Biokartoffeln, die du fürs Baby verwendest, enthalten davon weniger. Und wenn Kartoffeln zusammen mit Gemüse (oder in Suppe) gegart werden, verwendet man es auch mit. Ebenso wird die Kartoffel im Ganzen gegessen, bei Pellkartoffeln oder Pommes....
Grüsse
B.Neumsnn
von
Birgit Neumann
am 20.01.2010