Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Kartoffeln

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Frage: Kartoffeln

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Hallo Birgit, da bei uns sehr gerne und viele Kartoffeln gegessen werden, wollte ich mal fragen, wie nährreich oder "wertvoll" diese sind. Gibt es bei der Zubereitung etwas besonders zu beachten, bezüglich der Nährstoffe? Hast Du vielleicht ein schnelles leckeres Gericht parat, das auch Kindern schmeckt? Vielen Dank


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo MissCrababbel 100g Kartoffeln enthalten 85 kcal, sie enthalten ca 2% Eiweiß von hoher Qualität, sie enthalten Vit C, das auch durch kochen noch erhalten bleibt. Desweiteren Magnesium, Eisen, B-Vitamine, Folsäure, Fluorid, Phosphor, Kalium, Kupfer, koblat, Zink...Ballaststoffe, Wasser Am besten bleiben die Nährstoffe erhalten wenn du Pellkartoffeln kochst. Je kleiner die Kartoffeln vor dem Kochen geschnitten werden, desto mehr Nährstoffe laugen aus. Grüne Stellen und gekeimte Stellen grosszügig herausschneiden. Kartoffeln niemals längere Zeit geschält stehen lassen. Auch nicht in Wasser gelagert über einen längeren Zeitraum stehen lassen. Auch selbstgemachte Pommes sind sozusagen nicht schlecht zu bewerten. Ein Kinderrezept: Kartoffeltaler (2Portionen): 2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen. Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz), ca 1 ÖL Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) in die Pfanne geben (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech). In der Pfanne oder im Ofen herausbacken. Während des Garens vorsichtig Wasser zugeben, damit die Taler nicht zu barun werden und schneller garen. Dazu dann den Deckel aufgeben. Schupfnudeln: Zutaten: 250g Kartoffeln 1 Ei 7-8 EL Mehl Salz, Zucker, Muskatnuss 1 EL Butter So gehts: 250g festkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. In Zeitungspapier einpacken und über Nacht,(1 Tag), im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen, auf einer sehr feinen Reibe reiben. 1 Ei zugeben, verrühren, Salz zugeben, etwas frisch geriebene Muskatnuss, eine Prise Zucker dazu. Alles mit einer Gabel gut vermengen. Jetzt Esslöffelweise helles Mehl hinzufügen und weiterrühren, bis der Teig eine etwas festere Konsistenz hat. Nun vorsichtig mit den Fingern kneten und weiterhin soviel (das variiert je nach der Grösse des Eies und der Beschaffenheit der Kartoffeln) Mehl zugeben, bis der Teig einigermassen fest, dennoch locker ist, damit man nun die dicken Nudeln mit den Fingern gut formen kann. Evtl nochmal nachwürzen. Sie geformten Schupfnudeln auf eine Plastikunterlage legen. So lassen sie sich anschliessend wieder mühelos entfernen. Währenddessen einen halbhohen, breiten Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Dann die Schupfnudeln hineinwerfen, und warten bis sie oben schwimmen, kurz ziehen lassen. Herausnehmen, abschrecken. Währenddessen eine Pfanne mit Butter erwärmen, (etwa 1 EL), und die Schupfnudeln anbraten. Und eben die seölbstgemachten Pommes: Kartoffeln in Stäbchen schneiden, abtrocknen und in gutem Öl baden, dann im Ofen garen. Gruss Birgit


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