Hallo nochmal,
ich habe bemerkt, dass manche Familien wirklich fast jeden Tag Kartoffeln essen, während wir eher Nudeln (auch Vollkorn) und Reis bevorzugen. Nudeln werden von diesen Familien irgendwie als ungesund eingestuft und deshalb wenig konsumiert. Nun weiss ich aber unter anderem von der Makrobiotik, dass Kartoffeln als Nachtschattengewächs auch nicht besonders gesund sind. Wie sehen Sie das? Und dann habe ich beobachtet, dass ich von Kartoffeln nicht so lange satt bleibe wie bei Nudeln (vielleicht Gewohnheit?), und die Kinder lieben eher Nudeln als Kartoffeln, diese werden oft liegengelassen. Warum ist das so?
Vielen Dank nochmal und lieben Gruss
Mitglied inaktiv - 22.11.2009, 11:48
Antwort auf:
Kartoffeln versus Nudeln
Hallo margherita
Nudeln und Kartoffeln sind sehr unterschiedliche Sättigungsbeilagen. Kartoffeln haben eine geringere Nährstoffdichte als Nudeln. Das heisst, um davon satt zu werden, muss eine größere Menge davon gegessen werden. Kartoffeln sind deshalb bei Diäten beliebt weil man meint viel essen zu können oder umgekehrt, wenn sie mit viel Fett (Pommes, Rösti, Bratkartoffeln etc) zubereitet werden.
Nudeln sind Kohlenhydrate, die besonders bei Sportlern beliebt sind, weil die viel und gut verwertbare Nahrungsenergie liefern. Kartoffeln hingegen haben einen höheren Wasseranteil und liefern viel mehr wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als Nudeln oder Reis. Jeder hat hier so seine Favoriten. Man kann nicht objektiv kategorisieren und sagen, dass das eine besser sei als das andere. Ein subjektives Urteil, wie du es selbst beschreibst, ist hier von Vorteil.
Zu manchen Gerichten harmonieren Kartoffeln besser. Zu manch anderen Gerichten schmecken Nudeln besser.
Entscheide einfach immer wieder neu, was du jeweils kochen und deiner Familie anbieten möchtest.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.11.2009