Mitglied inaktiv
Hallo, mein Sohn isst gerne Kartoffeln und Gemüse mit Sauce Hollandaise (aus dem Tetra Pak). Die gibt es bei uns aber nur selten, da sie zum einen Geschmacksverstärker enthält und zum anderen ja doch sehr fettreich und kalorienhaltig ist. Gibt es vielleicht auch eine schmackhafte kalorienarme Variante ? Was für eine alltagstaugliche Soße passt sonst noch gut z.B. zu Blumenkohl, Broccoli, Möhren, ... ? Liebe Grüße, Cordula
Hallo Cordula ich hätte dir jetzt auch zur klassischen Mehlschwize geraten. Du kannst Gemüse aer auch in wenig Wasser garen, dann gibst du das Ganze mit dem wenigen Garwasser in eine beschichtete Pfanne, Sahne dazu und etwas einkochen lassen (Flüssigkeit reduzieren), evtl ein Stich Butter und dann Gemüsebrühe und Zucker dazu. Der Zucker gibt den richtigen Geschmackskick. Ist das noch zu flüssig, dann z.B. Sossenbinder dazu. Fertig. Geht schnell und schmeckt. Oder du nimmst Arrow Root: Pfeilwurzelmehl ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig werden. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird in kalttem Wasser angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, mach doch eine klassische Mehlschwitze. Koch das Gemüse - hebe das Garwasser auf. Zerlass Butter in der Pfanne, rühre Mehl ein, und wenn dieses leichte Bläschen schlägt, dann dals Garwasser dazu, bis eine Soße entsteht. Nach Geschmack noch nachwürzen. Oder Du nimmst das Garwasser, machst dort bißchen Butter rein und rührst Fertigsossenbinder ein. Dann weißt Du, wie viel Fett drin ist und bei der Mehlschwitze ist nichts außer Fett, Wasser und Mehl drin! Guten Appetit! Mira
Mitglied inaktiv
Hallo, also ich mache zu Blumenkohl usw. auch eine ähnliche Soße: Fettarme Margarine auslassen, mit etwas Mehl cremig rühren, dann etwas von dem Garwasser vom Gemüse dazu und den Rest mit fettarmer Milch aufkochen. Wenns zu dünn wird, einfach nochmal etwas Wasser mit Mehl in einer Tasse schlagen und Soße damit andicken, dann noch würzen mit etwas Salz und evtl. Muskatnuß (je nach Geschmack). Somit brauchst du keinen künstlichen Soßenbinder und dein Kind bekommt noch eine "Extraportion" Calcium durch die Milch. Viele Grüße sundaygirl
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