Guten Tag!
Nachdem ich folgende Situation jetzt schon öfter hatte und überlegt habe wollte ich mal nachfragen was Sie empfehlen würden.
Ich kaufe für uns immer Biofleisch aus dem Supermarkt im Ort. Allerdings immer vakuumiert (Der Metzgerei bei uns vertraue ich aus gegebenem Anlass nicht mehr und wir haben hier leider nicht viel Auswahl).
Nachdem auf dem Fleisch immer ein "zu verbrauchen bis Datum" angegeben ist, wollte ich fragen ob ich das Fleisch, wenn meine Tochter mit uns mitisst (sie ist 14Monate) auch noch bis zwei Tage vor dem angegebenen Tag verwenden kann oder lieber nicht.
Ich versuche natürlich immer es so schnell wie möglich zu verbrauchen aber manchmal klappt es dann doch nicht mit den Kochplänen.
Momentan habe ich zum Beispiel ein Hühnerfleisch hier welches noch bis 4.2. geht und dieses würde ich morgen 2.2. gerne für uns zubereiten und meine Tochter auch mitessen lassen. Denken Sie das wäre noch in Ordnung oder sollte ich ihr lieber nichts mehr davon geben?
Wir halten die Kühlkette (unsererseits) immer so gut wie möglich ein (Kühltasche, Zuhause kommt es sofort ganz hinten ins unterste Fach im Kühlschrank) Und wir kochen das Fleisch in Mini Stüchchen für unsere Tochter immer extra lang.
Vielen Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
von
Proudmom20
am 01.02.2021, 17:48
Antwort auf:
Haltbarkeit Fleisch für Baby
Hallo Proudmom
Das Verbrauchsdatum ist etwas anderes als das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Auf der Verpackung von rohem Fleisch und anderen leicht verderblichen Lebensmitteln steht nicht nur das Verbrauchsdatum mit dem Hinweis "zu verbrauchen bis" auf der Verpackung. Es ist auch die Temperatur, für welche das empfohlene Datum gilt, darauf gedruckt. Gleiche die Temperatur am besten noch einmal mit der Temperatur in deinem eigenen Kühlschrank ab. Wenn die Temperatur deines Gerätes höher liegt als die genannte Temperatur, dann verkürzt sich die Lagerdauer immens. Verbrauche die Waren in diesem Fall am besten sofort.
Das Datum gilt auch nur für die original verpackte Ware.
Wenn du die Verpackung öffnest, solltest du den Inhalt ebenfalls schnellstmöglich verbrauchen.
Mache vor der Zubereitung auch zusätzlich immer die Geruchs- und Sichtprobe.
Bei Geflügel solltest du außerdem immer sehr penibel auf die Küchehygiene achten. Die größten Risiken bestehen hier beim Zubereiten.
Bis zu 1 Tag nach Ablauf des aufgedruckten Verzehrsdatum seien die meisten Fleischprodukte bei einer Lagertemperatur von 2 °C i.d.R. noch okay, wenn sie vor Verzehr gut und ausreichend durchgegart wurden. Für Hackfleisch, Fisch und Meeresfrüchten gilt das widerum nicht.
Und eine Garantie gebe ich für diese Aussage allerdings nicht.
Wenn du auf Vorrat kaufen musst, könntest du die Ware evtl vorbereiten und einfrieren.
Grüße Birgit Neumann
P.S.
Siehe ggf auch hier:
https://www.bzfe.de/fileadmin/resources/import/pdf/0133_2142_web.pdf
- gehe drekt auf Sete 5
https://www.rund-ums-baby.de/haushalt/hygiene-in-der-kueche.htm
https://www.bzfe.de/lebensmittel/zubereitung/mit-hackfleisch-richtig-umgehen/
von
Birgit Neumann
am 03.02.2021