Hallo Frau Neumann
Ich würde gerne bei meiner Tochter -10,5Monate - langsam zum Frühstück Mahlzeiten einführen (die Milch mag sie nicht mehr so, muss sich aber auch noch an "normales Essen" gewöhnen).
Für eine Joghurtvariante möchte ich gern griechischen Joghurt nehmen - mir persönlich schmeckt er besser als herkömmlicher Naturjoghurt und ich habe das Gefühl, dass dieser nicht so säuerlich ist!? Wie gesagt - momentan mag sie alles noch so neutral wie möglich (nicht so sauer/salzig/süß...)
Kann ich also griechischen statt Naturjoghurt nehmen/ ist es gleichzusetzen bzgl Menge etc?
Ich danke Ihnen schonmal im Voraus und verbleibe mit besten Grüßen :)
F.
von
Finya7823912
am 24.07.2021, 14:11
Antwort auf:
Griechischer Joghurt
Hallo Finya7823912
griechischer Joghurt enthält in der Regel mehr Fett und ggf mehr Eiweiß als sonst handelsüblicher Naturjoghurt. Der Begriff "Joghurt griechischer Art " ist rechtlich nicht geschützt und es existieren darum keine einheitlichen Daten bezüglich der Nährwerte.
Schau einmal auf deine Verpackung. Der Fettgehalt kann bis zu 10g pro 100g Joghurt betragen. Das ist nahezu dreimal höher als in herkömmlichem Joghurt. Das ist nicht weiter tragisch, erklärt dir aber den möglicherweise schnelleren und längeren Sättigungseffekt.
Rezeptinspiration:
So kannst du euch einen leckeren, cremigen und weniger säuerlich schmeckenden Joghurt selbst herstellen:
nimm einen 1 Becher Naturjoghurt (3,5%). Verrühre den Inhalt cremig. Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Der Joghurt bekommt eine festere Konsistenz und schmeckt sahnig, kaum sauer.
In der darunter stehenden Tasse sammelt sich die sog. Molke, die du vielseitig verwenden kannst.
Bspw in Brötchen verbacken.
Molkebrötchen
6 g frische Hefe in 150 ml Molke (oder Wasser) auflösen
250 g Dinkelmehl (Type 1050)
2 EL Öl
1 Pr Zucker
3g Salz
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 6-8 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen, mit Wasser bepinseln (oder besprühen) und mit einem Ausstechförmchen ein Muster eindrücken, abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Die Brötchen im Backofen (vorheizen) bei 200° ca 20 min backen.
auch bei der Herstellung von sog. griechischem Joghurt wird die Molke abgetropft.
Je nach Herstellungsverfahren kann somit nicht nur der Fettgehalt, sondern auch der Eiweißgehalt dadurch höher sein, möglicherweise doppelt so hoch (bis zu ca 6g /100g).
Somit ist diese Joghurtsorte nicht 1:1 gleichzusetzen mit dem Eiweißgehalt der Kuhmilch bei entsprechend gleicher Menge. Bei kleinen Essmengen wäre das vorerst noch nicht so wild und ihr könntet ruhig die ein oder anderen Genußmomente mit griechischem Joghurt teilen.
Grüße
Birgit Neumann
P.S. bei handelsüblichem Joghurt kannst du sonst auf Sorten mit rechtsdrehender Milchsorte L(+) achten. Der Joghurt schmeckt damit meist milder.
D(-) hingegen steht für die linksdrehende Sorte und der Geschmack ist säuerlicher.
von
Birgit Neumann
am 26.07.2021