Frage: Fleisch kochen

Hallo, mein Sohn ist jetzt 6 Monate alt. Weil er nicht richtig zugenommen hat, sollte ich schon vor 1 Monat mit Beikost anfangen. Er bekommt jetzt selbst gekochten Kürbis-Kartoffel-Brei. Nun soll in nächster Zeit Fleisch hinzukommen. Weil er allergiegefährdet ist, wollte ich auf Pute zurückgreifen. Ich selbst esse vegan und habe überhaupt keine Ahnung von der Fleischzubereitung. Ich wollte sicherheitshalber zunächst Fleisch-Gläschen nehmen, die gibt es aber nicht (Pute pur, ohne Salzzusatz oder verschiedene Gemüse etc.). Was mache ich denn jetzt mit der Pute, wenn ich sie gekauft habe? Ich weiß wirklich gar nichts, weder wie man die reinigt noch zubereitet, worin, wie lange etc. Dazu kommt, dass ich mir nicht sicher bin, ob ich hier Bio-Pute bekomme, unser Bio-Laden führt so etwas nicht. Vielen Dank und viele Grüße, Nonnomama.

Mitglied inaktiv - 05.01.2007, 13:55



Antwort auf: Fleisch kochen

Hallo Nadja hast du die Pute schon gekauft? Ne, oder? Na, dann kannst du so loslegen: Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. 20g Fleisch kommen in eine Gemüsebreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden gar 30g empfohlen. Wähle ein ansonsten ein mageres Stück Fleisch von Rind/Schwein/. Filet zum Beispiel. Für den Fleischbrei nimmt man (mageres) Muskelfleisch, ein Rindersteak bspw. Ob du den Brei gut hinbekommst, hängt von deinen Gerätschaften ab. Ein Mixer wäre sehr hilfreich. Einfachster Fleischbrei: Qualitativ hochwertiges Fleisch in Wasser garen. Dann in einem guten Püriergerät (Blitzhacker etc) zermusen. Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak. Oder das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen. Dann garen. Das erleichtert das Pürieren. Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 07.01.2007



Antwort auf: Fleisch kochen

Hallo, danke für deine Frage :-) Habe eben meine Gläschen im Schrank untersucht, und da ist ja tatsächlich Salz drin! (Komisch, dass mir das nicht vorher aufgefallen ist, bin sonst ganz penibel, was meine Kleine kriegt!) Ist ja allerhand. Werd ich wohl auch in Zukunft selber kochen müssen und die Antwort auf deine Frage mitverfolgen! (Ihh, bin auch kein Fleischfan, grins). Und ich hab auch keine Ahnung, wo ich das herkriegen soll. Liebe Grüße Nadja

Mitglied inaktiv - 06.01.2007, 01:07



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