Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Fleisch kochen!? Gern an alle!!!

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Fleisch kochen!? Gern an alle!!!

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Guten Morgen! Ich lese immer wieder das Fleisch in Wasser gekocht wird und nicht in der Pfanne Gebraten. Wollte heute zum ersten Mal für Maurice selber kochen. Was ist der unterschied? Ist es falsch, wenn ich Fleisch brate? Maurice ist 11 Monate . Bin total verunsichert! Achso, und was kann ich dazu geben das es nicht so fad schmeckt, an Soße oder so? Er bekommt heut Kartoffelpüree mit Blumenkohl und Fleisch. Wie mache ich Spaghetti Bolognese selber? Danke im Vorraus! LG


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo maurice Gebratenes ist u.a. schwerer verdaulich. Beim Braten entstehen ausserdem durch die Maillardreaktion die sog. Röststoffe. Auch das Fett verändert sich und es entstehen unerwünschte Nebenprodukte, die fürs Baby noch weniger gut geeignet seien. Einige Zeit nach dem 1. Geburtstag kannst du Fleisch in einer Mischung aus Wasser und Fett vorsichtig braten. So ist es besser verdaulich. Mit fortschreitendem Alter macht auch das Braten nicht mehr allzuviel aus. Bolognesesosse etwa 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Pfeffer, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Zwei Prisen Salz zugeben, eine Prise Zucker. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne im heissen Olivenöl krümelig. Dazu musst es würzen, also salzen und pfeffern. Etwa 1/8 Tl Salz. Wenn es gut durchgebraten ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und einkochen lassen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Sossen: Du kannst Gem�se in wenig Wasser garen, dann gibst du das Ganze mit dem wenigen Garwasser. Evtl ein Stich Butter und dann Gem�sebr�he und Zucker dazu. Der Zucker gibt den richtigen Geschmackskick. Dann kannst du Sossenbinder wie Pfeilwurzelmehl dazugeben oder ein gew�hnliches anderes Sossenbindeprodukt Fertig. Geht schnell und schmeckt. Pfeilwurzelmehl ist ein sehr gutes Bindemittel f�r Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen visk�s und undurchsichtig werden. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches St�rkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. GIbt es auch als kleines P�ckchen, �hnlich einem Puddingp�ckchen. Es wird kalt anger�hrt und dann in die vorhandene, kochende Gem�sebr�he einger�hrt, kurz gek�chelt, bis es dickfl�ssig ist. Noch leichter und schneller geht es mit Sossenbinder. Gem�se in Gem�sebr�he garen und den Sossenbinder nach Beendigung der Garzeit einstreuen, einr�hren, aufkochen lassen, fertig. Schmeckt ganz pur durch die Br�he und den Eigengeschmack vom Gem�se. Evtl ein klein wenig Butter zugeben, f�r den vollendeten Genuss. Paprika-M�hrensosse: gew�rfelte und gesch�lte Paprika (mit dem Sch�lmesser einfach sch�len) zusammen mit kleingeschnittenen M�hren garen und anschliessend p�rieren, nach Bedarf Sahne zum Abschmecken zugeben. Die Sosse l�sst sich auch einfrieren. K�sesosse: 150 ml Milch 100 ml Sahne 100ml Schmand 100g geraspelten Gouda evtl 1 Tl geriebenener Parmesan 1 TL Gem�sebr�hepulver 1 Prise Muskat sossenbinder hell Milch, Sahne, Schmand, Parmesan zusammen aufkochen lassen. Geraspelten Gouda zugeben und unter R�hren darin aufl�sen. Mit etwas Muskat abschmecken und ggf. mit etwas Mehlschwitze binden. Mit Br�he und Sahne sowie Zucker abschmecken. Putengeschnetzeltes in Champignonrahmsosse Das Fleisch (Putenschnitzel) in Streifen schneiden, salzen, in Mehl undwenden. In einer Pfanne Fett erhitzen, das Fleisch von allen Seiten knusprig braten und durchgaren. Gegebenenfalls Wasser zum Garen mitverwenden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Die Champignons putzen, waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Eine kleine Zwiebel in feine W�rfel schneiden. In etwas Butter/�l/Fett und Wasser leicht and�nsten. Die Pilze zugeben und im eigenen Saft d�nsten. kr�ftig w�rzen mit Salz, Pfeffer, Zucker und edels��es Paprikapulver zugeben. Wenn Zwiebeln und Pilze gar sind, das Fleisch wieder zugeben und weiterbraten. Schliesslich Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Du kannst auch Sahne und Milch mischen und wenn du das bereits besitzt, Sossenbinder einr�hren, damit die Sosse dick wird. Die So�e evtl mit gekochtem Schinken verfeinern. In Streifen schneiden und in etwas Fett in einem Topf leicht and�nsten. Dann in die Sosse geben. Rinderschmorbraten ca 500g Rinderbraten am St�ck. ca 2-3 mittelgrosse M�hren 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 3 Lorbeerbl�tter 3 Nelken 5 W�rfelchen Speck (falls vorhanden) 1/2 Paprikaschote Wasser evtl Rotwein Senf Tomatenmark bzwund/oder Tomaten Den Braten an einigen Stellen auf der Oberseite und Unterseite einschneiden und dort hinein die halbierten und vom Keim befreiten Knoblauchzehen stecken. Anschliessend den Braten auf der Ober -und Unterseite gut w�rzen. Dazu reichlich Salz, Pfeffer und Paprikapulver (edels��, mild) nehmen. Wirklich reichlich w�rzen! Dann etwas geschmacksneutrales (am besten hartes) Fett in einem Br�ter, Pfanne oder was auch immer schmelzen und den Braten von allen (!) Seiten anbraten, damit sich die Poren �berall schliessen. Dazu kommen schliesslich die vorbereiteten Gem�se und Gew�rze. Die M�hren in gr��ere St�cke schneiden, die Zwiebeln halbieren und die Nelken hineinstecken. Lorbeerbl�tter zugeben, Paprikaschote (am besten gesch�lt) und den Speck. Kurz mitanbraten. Alles nochmal kr�ftig salzen, Zucker zugeben und Paprikapulver. Schliesslich mit Wasser und evtl Rotwein (ca 0,1l, etwas weniger) abl�schen und aufkochen lassen. (Wenn Kinder mitessen den Rotwein weglassen, stattdessen 1/4 TL Senf zugeben) Deckel aufgeben und ca 3/4h bis 1h (oder l�nger) schmoren lassen, auf niedriger Stufe. Hin wieder nachsehen und gegebenenfalls umr�hren, Wasser zugiessen etcetc. Zum Schluss den Braten entnehmen, ebenso die Lorbeerbl�tter und die Nelken. Nun das Gem�se in einem geeigneten Gef�ss sehr fein p�rieren. Erneut abschmecken. Evtl Schmand o.�. zugeben. Wem die Sosse zu st�ckig ist, der kann sie noch durch ein Sieb streichen. Braten zusammen mit der Sosse servieren. Am besten alles zusammen noch mal gut durchkochen. Besonders lecker wird es, wenn Tomaten mitgekocht werden, bzw die Sosse mit Tomatenmark abgeschmeckt wird. F�r Kinder nat�rlich keinen Rotwein mitkochen. Zucchinisosse: Zuuchini waschen, kleinschneiden, in wenig Wasser d�nsten, p�rieren, abschmecken mit etwas Kr�utersalz, Zucker, evtl Zitronensaft und je nach Geschmack, nach dem D�nsten noch ein bisschen Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen, p�rieren. Aus Brokkoli oder Blumenkohl kannst du �hnliche Sossen zaubern. Lass jeweils ein bisschen Gem�se (St�ckchen, R�schen) �brig und gib es zuletzt in die Sosse wieder dazu. Gruss Birgit


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