Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Fisch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Fisch

Mitglied inaktiv

Hallo, mein Sohn (15 Monate) hat bisher noch keinen Fisch bekommen, da ich Angst habe, dass er sich an einer Gräte verschluckt. Wie wichtig ist Fisch für die Ernährung? Kann Fisch durch andere Lebensmittel ersetzt werden? Kann man davon ausgehen, dass z.B. Fischstäbchen wirklich grätenfrei sind? (Im TK-Lachsfilet habe ich beispielsweise schon Gräten entdeckt) Wie gefährlich ist es, wenn er sich an einer Gräte verschluckt? Danke!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Fabiola Fischstäbchen (oder "Schlemmerfilet") sind eigentlich ziemlich sicher grätenfrei. Eine Garantie hast du jedoch nie. Es gibt Fischsorten, die grätenreicher sind als andere. Fischfilet enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestend untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon. Einmal wöchentlich sollte Seefisch gegessen werden. Das ist wichtig wegen der Jodversorgung. Und zwar zusätzlich zu dem sonst üblichen Gebrauch von Jodsalz. Das betrifft Kinder wie Erwachsene. Klar, wenn jemand Fisch nicht gerne mag, müssen Alternativen gesucht werden. In der Regel essen Kinder aber die bekannten Fischstäbchen ganz gerne. Sie wurden übrigens sogar extra dazu erfunden, um Kindern das Fischessen schmackhaft zu machen. Und es funktionierte! Kinder assen plötzliche gerne Fisch. Ursprünglich wurde dazu Kablejau verwendet. Heute wandert üblicherweise (Alaska-)Seelachs unter die Panade. Fischstäbchen haben keine Gräten. Das erleichtert das Essen für Kinder enorm. In unserer heutigen Zeit gibt es neben den bewährten Stäbchen noch weitere grätenfreie Produkte. Zum Beispiel Scholle in Panade, die ebenfalls sehr unaufdringlich schmeckt. Die Fischstäbchen kannst du übrigens auch ganz stressfrei im Ofen zubereiten. Gruss Birgit


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