Frage: Fisch auftauen

Liebe Frau Neumann, wir essen sehr gerne Fisch. Hätten Sie uns bitte einen Rat, wie wir TK Lachs am Besten auftauen (wo und wie lange), so dass er unbedenklich von einem Kleinkind mit 18 Monaten gegessen werden kann. Muss der Lachs immer komplett aufgetaut sein? Gerne auch eine schnelle Methode, falls wir mal vergessen den Lachs rechtzeitig aufzutauen. Herzlichen Dank und viele Grüße!

von Erbse2020 am 22.01.2022, 00:07



Antwort auf: Fisch auftauen

Hallo Erbse2020 du kannst den TK-Lachs einfach tiefgefroren durchgaren, so wird es auch von den "Herstellern" empfohlen. Da der TK-Lachs ohnehin nur gut durchgegart verzehrt werden solle, ist das alles völlig unbedenklich. Du könntest ihn auch vorher kurz antauen lassen, was die Zubereitung erleichtert. Ideal eignet sich dafür ein (kaltes) Wasserbad (wenn der Fisch eingepackt ist) oder die Mirkowelle (wenn für euch okay) mittels Auftaufunktion (langsam, niedrige Wattzahl). Bereits zubereiteten Lachs, den ihr selbst anschließen tiefkühlt und als fertiges Gericht nochmals essen mögt - einfach auftauen, durchgaren oder direkt tiefgekühlt (wenn möglich) durchgaren - fertig. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 24.01.2022



Antwort auf: Fisch auftauen

Hallo Frau Neumann, vielen Dank, dass Sie sich immer so viel Zeit für Fragen nehmen. Weil Sie von gefroren durchgaren sprechen - mein Mann und ich essen den Lachs am Liebsten bei niedriger Temperatur in der Pfanne vollständig durchgebraten. Sollten wir bei unserem Kind 18 Monate darauf verzichten und den Fisch weiterhin einfach in Wasser kochen? Und ab wann ist das anbraten möglich? Muss der Fisch fürs Anbraten dann nicht vollständig aufgetaut werden oder kann dieser auch nur angetaut sein? Nochmals vielen Dank und viele Grüße!

von Erbse2020 am 25.01.2022, 12:25



Antwort auf: Fisch auftauen

Hallo Erbse2020 den Fisch leicht anzubraten ist für dein 18 Monate altes Kind gut möglich, das Mitessen am Familientisch gestaltet sich dadurch einfach. Der Fisch muss nicht erst aufgetaut werden. Antauen reicht für den Garprozess aus, auch bei niedrigen Gartemperaturen. Wenn der Fisch gefroren ist dauert es nur länger und das Garen auf einer niedrigen Stufe ist dabei sogar empfehlenswert. Evtl ist es beim nicht durchgetauten Fisch für euch nur etwas schwieriger den richtigen Garpunkt zu finden, so dass der Fisch nicht zu trocken wird. Den richtigen Garpunkt zu finden, basiert gewöhnlich auch auf Erfahrungswerten. Das Anbraten von komplett gefrorenem Fisch ist möglich, aber auch dabei empfiehlt sich schonend mit einer niedrigen Temperatur zu beginnen, da Wasser austritt und in der Pfanne anfängt zu zischeln. Lies dir evtl noch einmal die Zubereitungsempfehlungen seitens des Herstellers durch, falls es diese gibt. Grüße

von Birgit Neumann am 25.01.2022



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