Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Cookie Rezept

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Cookie Rezept

Mitglied inaktiv

Hallo Birgitt Wollte dich mal fragen ob du ein gutes Cookie Rezept fuer mich hast? Wollte meinem Sohn selbst zB Bananen Kekse backen. Hast du da etwas fuer mich? LG, Christin


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Christin hmm, Cookies. Du meinst schon die Cookies, die nun auch hierzulande (bevorzugt in Coffee-Shops) offeriert werden, oder? Ich habe ein ganzes Rezeptbüchlein,nur Bananencookies sind leider keine drin. Hier zunächst aber ein Favorit unter den Cookies: Die toppen jede Kekspackung um Klassen! Chocolate-Chip-Cookies 280 g Zucker 40 g Zuckerrübensirup 200 g Margarine 2 Eier 400 g Mehl 1 TL Natron 1 TL Vanillepulver, ungesüßt Salz 300 g Zartbitterschokolade Zucker und Sirup zuerst mit dem Rührgerät, dann mit den Fingern gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die weiche Margarine unterrühren. Eier zufügen und alles gut verrühren. In einer 2. Schüssel Mehl, Natron, Vanillepulver und 1/2 Tl Salz vermischen. Alles zur Zuckermischung geben und kurz verrühren. Nicht zu lange, da die Cookies sonst zäh werden. Die Schokolade (möglichst gute Markenschokolade) in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Den Teig 24 Std. in einen luftdicht abgeschlossenen Behälter geben und in den Kühlschrank stellen. Dann haben die Kekse mehr Biß. Ofen auf 160° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen, Teig mit einem Teelöffel abstechen und kleine Kugeln formen. Mit 8 cm Abstand aufs Blech setzen, da der Teig stark aufgeht. Auf der mittleren Schiene 15 Min. backen und auf dem Blech abkühlen lassen. Im selben Buch auch: Rosinencookies, ErdnussbutterCookies, SchokoNussCookies, MakronenCookies, IngwerCookies, KokosnussCookies,Cookieriegel, RangerCookies(mit Cornflakes und Haferflocken), Okay, so richtig "gesund" sind SchokoladenCookies nicht. Die Bananenvariante klingt da schon besser. Das www gibt da auch was her: Hier also nun die gewünschten Rezepte: Bananen-Hafer-Cookies Zutaten: (für 20 Cookies) * 120 g Mehl * 1/2 TL Backpulver * 1/2 TL Natron * 1/2 TL Salz * 2 TL Butter * 1 Ei * 100 g weißer Zucker * 100g brauner Zucker * 1 reife Banane * 1 Vanillinzucker * 110 g Haferflocken (Ich habe halb zarte und halb kernige Haferflocken genommen, da ich nicht wusste, was genau amerikanischem oatmeal entspricht.) Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ei, weiche Butter, allen Zucker, Salz und zermatschte Banane schaumig rühren. Dann nach und nach Mehl mit Backpulver und Natron dazugeben und verrühren. Am Schluß Haferflocken unterrühren. Teig in kleinen Häufchen in größerem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 11-14 Minuten backen, bis die Cookies goldbraun sind. Ich habe die Backzeit etwas verlängert, da die Kekse noch arg weich und klebrig waren, aber vllt muss das in den USA so. Nach 18- 20 Minuten Backzeit ließen sich die Cookies auch besser vom Backpapier ablösen. Die Kekse noch 5 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, bevor man sie dann auf einem Plätzchenrost ganz auskühlen lässt. http://chaoskueche.wordpress.com/2007/09/20/bananen-hafer-cookies/ Kernige Bananencookies 175 g Mehrkornflocken 100 g Vollkornweizenmehl 80 g Butterschmalz 75 g Zucker, braun (Vollzucker) 75 g Schokolade (dunkel) gehackt 50 g Haselnüsse, gehackt 2 Banane(n) reif 1 Prise Nelken 1 TL Backpulver 1 Ei(er) 1 Vanilleschote das ausgekratzte Mark 1 EL Zitronensaft (frisch) 1 Msp. Zimt Zubereitung: Die Bananen und den Zitronensaft mit einer Gabel zerquetschen. Das Butterschmalz zerlassen und mit den Flocken mischen. Alle Zutaten miteinander verrühren. Mit zwei Löffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nicht zu dicht aneinander setzen, da die Kekse auseinanderlaufen. 20 Minuten bei 190 Grad backen. http://www.goccus.com/rezept.php?id=118&PHPSESSID=4063a376b6904be19ebb802ba671797a Bananen-Cookies "Von profwatt" Zutaten Für 50 Stücke 200 g Mandeln (geschält, gemahlen) oder Macadamianüsse 150 g Bananenchips 2 kleine Bananen (geschält ca. 300 g) 2 El Zitronensaft 3 Eiweiß (Kl. M) Salz 150 g Zucker 100 g Halbbitter-Kuvertüre 100 g Vollmilch-Kuchenglasur evtl. Kokosraspel oder Pistazien (gehackt) Zubereitung 1. Die Bananenchips sehr fein mahlen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen und fein pürieren. 2. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, bis er im Schnee gelöst ist und der Eischnee fest ist und glänzt. Bananenpüree, gemahlene Mandeln und Bananenchips mit einem Drittel des Eischnees vermischen - den Rest des Eischnees behutsam unterheben. 3. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Wer will kann auch Backoblaten verwenden. 4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 12-14 Minuten bei 150 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten mit 15-18 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 5. Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, zusammen über einem heißen Wasserbad auflösen. Ein Abtropfgitter mit Backpapier unterlegt auf die Arbeitsfläche stellen. 6. Die Cookies mit der Oberseite in die Schokolade tauchen, auf das Gitter setzen und eventuell mit frischen oder getrockneten Kokosraspeln oder gehackten Pistazien garnieren und trocknen lassen. http://www.essen-und-trinken.de/rezept/74333/bananen-cookies--.html Rezept - Bananen-Plätzchen # Zutaten für 18 Stück: # 225 Gramm Mehl # 1 Teelöffel Backpulver # 1 Ei # 2 Teelöffel brauner Zucker # 2 kleine Bananen # 200 ml Milch Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten in einer weiteren Schüssel verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken und die Masse hineingeben und zu einem Teig kneten. Nach Bedarf mehr Milch hinzugeben. Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze bringen und den Teig löffelweise hineinlaufen lassen. Mit dem Löffelrüken etwas flachdrücken. Wenn die Oberseite Blasen wirft, die Plätzen mit einem Holzspatel wenden und die andere Seite backen. Heiß servieren. http://www.huettenhilfe.de/rezept-bananen-platzchen_93.html Haferflocken-Cookies Zutaten: * 250 g Haferflocken, aus vollem Korn * 200 g Weizenvollkornmehl * 200 g Rohrzucker * 300 ml Soja-Milch * 2 EL Kakao * 1 EL Zimt * 1 Msp. Backpulver * Mark von 1/2 Vanilleschote * je nach Geschmack: Rosinen, Bananen (geschnitten), Äpfel (gerieben) Alle Zutaten miteinander verrühren, auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180°C, 20 -25 Min. backen. Anschließend in beliebig große Stücke schneiden. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leser J. Werner aus Dunningen-Seedorf. http://www.naturkost.de/rezept/vegan/Vr0099.html Viel Spass und guten Appetit Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, WOW soooooo viele Rezepte. Die muss ich mir mal in Ruhe durchlesen und durchprobieren *ggg* Vielen lieben Dank!!!! und LG, Christin


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Frau Neumann, ich backe gerne für meine 14 Monate alte Tochter und würde auch eigentlich gerne Ihr Rezept für die Milchschnitte ausprobieren. Allerdings soll dort Zucker rein und ich versuche bislang darauf zu verzichten. Gibt es hierfür eine Alternative? Danke im Voraus für Ihre Antwort. Viele Grüße Iris

Hallo, Mein Sohn ist 18 Monate und ich suche nach einfachen Rezepten für Gemüsezwischenmahlzeiten. Er mag alles, was süßlich schmeckt und isst als Snack im Moment gerne Stückchen Birne, Kiwi, Banane. Ich würde ihm gerne als Snack auch was mit Gemüse anbieten, aber da ist ihm alles zu hart oder zu unsüß. Rohkost mag er nicht. Hast du Rezepte für mi ...

Ich habe einen Bisquit ohne Zucker, dafür mit Apfelmus gesüßt.Nunja wurde irgendwie nix - Bisquit wurde zäh, ging nicht auf und war pappig innen. Geht wohl nicht mit Bisquit.... Hättest Du ein Rezept für einen Boden, der sich mit zuckerfreier Marmelade und Sahne bestreichen lässt? Nur nicht mit Banane, das schmeckt mir zumindest nicht. Wievi ...

Hättest Du baby-kleinkindgerechte Rezepte für Polenta und Hirsebratlinge? Geht Rührei eigentlich auch schon ab 11 Mon.? Gebe bislang nur Eigelb, hartgekocht

Hallo Frau Neumann, Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot. Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht. Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.

Hallo Frau Neumann, für Heiligabend ist bei uns eine gänsebrust geplant. Hätten Sie ein tolles Rezept für uns was mein 14,5 Monate alter Sohn auch bedenkenlos essen kann? Ich freue mich auf ihre Antwort und wünschen Ihnen und ihrer Familie schöne Feiertage und kommen Sie gut ins neue Jahr. Lg Tina

Würde gern mal Kroketten selber machen, hast Du ein Rezept?

Hallo Frau Neumann, sie haben mir schon oft weiter geholfen! Danke dafür!! Nun habe ich wieder eine Frage: Ich wollte für uns Pizza selber machen, Teig und Soße, haben Sie da kindergerechte Rezepte? Und haben Sie vielleicht noch Rezeptideen für mich, bei denen man das Gemüse versteckt bzw mit verarbeitet? Sie mag total z.B. gerne Nud ...

Liebe Birgit,  Hast du ein Rezept für Pudding zum Selbermachen ohne Ei? Evtl.auch ohne Stärke? Liebe Grüße