Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, ich habe tiefgekühlten Bio-Spinat mit Bio-Kartoffeln kurz gekocht (in der Mikrowelle), zerkleinert, schnell abgekühlt und in Gläschen gefüllt. Schnell eingefroren. Darf ich diese Gläschen meiner 9-Monate-alten Tochter geben? Sie werden zum Essen wieder kurz in der Mikrowelle erwärmt. Gruß Alexandra
Hallo Alexabdra vom Kochen für Babies in der Mikrowelle wird abgeraten. Zum einen werden Keime nciht ausreichend abgetötet und zum anderen werden beim Garen von Gemüse in selbiger wichtige Nährstoffe zerstört. Die Mikrowelle eignet sich zum Aufwärmen der Babybreie. Nicht aber zum Kochen. Spinat sollte ausserdem nur einmal erwärmt werden. Jetzt hast du dir die ganze Mühe gemacht und mache dir mit meinen Argumenten alles madig. Da deine Tochter nun schon fast 10 M alt ist und du ihr diesen Brei nicht jeden Tag geben wirst, könntest du es einmal schon so machen. Beim nächsten Mal garst du das Gemüse einfach konventionell im Kochtopf/Dampfgarer. Und Spinat machst du am besten frisch (also schon TK, aber nur einmal gekocht). Spinat enthält natürlicherweise recht grosse Mengen Nitrat. Übelkeit kann nach dem Verzehr des wiedererewärmten Spinats auftreten. Besonders Kinder sind hier sehr sensibel. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend entfernt. Spinat aus Bioanbau enthält indes noch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. Da Babies und Kleinkinder empfindlicher sind als Erwachsene wird wegen erhöhter Nitratgehalte nicht nur beim Spinat zu Vorsicht gebeten, sondern auch Rote Bete, Chinakohl, Kohlrabi und Fenchel sollte nicht noch einmal erwärmt werden. Gruss Birgit
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