Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wie wahrscheinlich ist eine Infektion mit Listerien?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Wie wahrscheinlich ist eine Infektion mit Listerien?

Schneeglöckchen84

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Geduld und Mühe die vielen Fragen zu beantworten! Ich weiß, dass Sie fast täglich Fragen zu Listerien beantworten, trotzdem habe ich auch eine persönliche Frage dazu. Ich habe letzte Woche Freitag bei uns im Shopping-Center bei einem Unternehmen, welches frische und gesunde Produkte anbietet und an einigen Standorten in Deutschland vertreten ist, ein Stück Spinattorte mit Sauerrahm und Salatbeilage gegessen. Ich bin sonst sehr vorsichtig was Salat angeht, aber dort esse ich regelmäßig und es ist noch nie etwas passiert. Als ich schon etwa die Hälfte der Belagbeilage gegessen hatte, lag zwischen dem Salat ein lebender Wurm. Mir war so schlecht vor Ekel, habe den Rest sofort zurück gegeben und gefragt habe, ob denn der Salat nicht gewaschen werden würde. Der Salat würde mit der Maschine geschnitten und natürlich auch gewaschen und der Wurm muss die Prozedur überlebt haben. Seit Sonntag/Montag habe ich Husten und etwas Halsschmerzen. Ich habe Angst das ich mich mit Listerien angesteckt habe. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit? Ich kann mich auch wegen des Dauerregens erkältet oder an meinem Kind angesteckt haben. Trotzdem bleibt die Unsicherheit. Ich werde in Zukunft nur noch zu Hause Salate zubereiten. Können Sie mir meine Angst etwas nehmen? Vielen Dank und einen schönen Tag! A.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihren Ekel kann ich gut verstehen, auch wenn ein Wurm im Salat genauso so gefährlich ist wie ein Wurm in einem Apfel. Nämlich gar nicht... Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, auch nicht wegen einer möglichen Listeriose. Diese kann sich zwar sehr unterschiedlich äußern, aber das Auftreten von Krankheitszeichen dauert in der Regel doch länger. Das maschinelle Waschen der Salate ist allgemein zugelassen und auch recht gründlich. Der eine Wurm stellt eine Ausnahme dar. Ihr Vorhaben, den Salat selbst zu waschen und zuzubereiten ist aber eine gute Idee.


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