Frage: Listerien/ toxoplasmose Infektion durch Mozzarella

Sehr geehrter Herr Dr. Serban Da Costa, Ich bin in der 34 ssw und toxoplasmose neg. Am Wochenende ist mir was ganz blödes passiert, mein Mann und ich wollten schön gemütlich Frühstücken hierfür habe ich eine verpackte bio Mozzarella von Aldi (aus pasteurisierter Kuhmilch, Verpackung war geschlossen und Haltbarkeitsdatum hat noch gepasst) angeschnitten, als ich eine Scheibe im Mund hatte, habe ich bemerkt das es „komisch“ schmeckt habe aber instinktiv ein kleines Stückchen verschluckt, den Rest raus gespuckt( tut mir leid das ich das erwähne) unsere Kühlschrank temp ist zwischen 6-8 grad. Nun meine Frage kann sich listerien bei dem temp im Kühlschrank verbreiten und könnte ich mich an Listerin/toxoplasmose infiziert haben ? Sollte ich einen Test machen lassen ? Ich hoffe Sie können mich in der Hinsicht beruhigen. Mit freundlichen Grüßen

von Ramirezfrancesca am 04.10.2022, 08:07



Antwort auf: Listerien/ toxoplasmose Infektion durch Mozzarella

Listerien können sich im Kühlschrank verbreiten (vermehren), aber das geschieht wegen der Kälte langsamer als draußen, also bei Zimmertemperatur. Eine erhöhte Infektionsgefahr sehe ich bei einem verpackten Mozzarella-Käse aus pasteurisierter Kuhmilch mit gültigem Haltbarkeitsdatum nicht. Die Tatsache, dass der Käse komisch geschmeckt hat, reicht nicht aus, um von einer Infektion zu sprechen. Aber es war richtig, den Rest nicht zu essen. Mit so einem kleinen Stückchen kommt Ihr Immunsystem sehr wahrscheinlich gut zurecht. Irgendeinen Test brauchen Sie nicht machen lassen, wenn es Ihnen in den nächsten 2-3 Wochen gut geht. Was ich stark annehme...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.10.2022



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