Zwergerl@3010
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin derzeit in der 15. ssw und mache mir gerade etwas Sorgen, dass ich mich mit Listerien infiziert haben könnte: wir waren vergangenes Wochenende auf einer Grillfeier eingeladen. Dort gab es u.a. Brotsalat mit Tomaten, Zwiebeln und Rucola. Wie sich später herausstellte hat der Gastgeber den Rucola vor Zugabe zu den übrigen Zutaten nicht gewaschen, weil er davon ausging, dass dieser - abgepackt in einer Plastikschüssel und Folie - bereits gewaschen war. Letzteres trifft definitiv nicht zu, da auf der Verpackung extra der Hinweis stand: vor Verzehr waschen und putzen. Ich habe einige Gabeln von dem Salat gegessen (Brot, Tomaten und Zwiebeln) - vom beigemischten Rucola selbst allerdings nichts; da ich diesen nicht vertrage, hatte ich ihn aussortiert. Besteht nun die Gefahr, dass ich mich mit Listerien infiziert habe, zumal die Zutaten ja allesamt vermengt waren? Sollte ich mich testen lassen? Vielen lieben Dank für Ihre Antwort. VG
Ihre Frage kann ich nicht sehr genau beantworten. Mich würde es wundern, wenn jemand "verdreckten Salat" in eine Plastikschüssel legt und diese mit einer Folie luftdicht abdeckt, weil dieser Salat nicht lange halten würde, wenn sich die darin enthaltenen Bakterien vermehren. Eine kleine Infektionsgefahr besteht schon. Klein, weil es nicht gesagt ist, dass Listerien vorhanden waren und Listerien selten zu "richtigen Infektionen" führen. Wenn es Ihnen in den nächsten Wochen gut geht und Sie keine Krankheitszeichen haben, ist die Wahrscheinlichkeit noch geringer, dass Sie sich infiziert haben. Einen guten Test, mit dem man eine Listeriose frühzeitig feststellt, gibt es nicht.
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