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Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe beim Fleischer Kohlrouladen (roh) gekauft. Diese habe ich zu Hause eingefroren. Einige Tage später, habe ich diese (noch gefrorenen) Kohlrouladen zubereitet. Das heißt, ich habe sie angebraten und anschließend 30 Minuten gekocht. Der Kohl war dann beim Verzehr noch ein wenig fest. Das Hackfleisch war relativ weich und grau aber es waren immer wieder rosafarbene Stellen im Fleisch. Sicher hätte es einige Zeit länger gegart werden müssen. Nun frage ich mich, ob die Gefahr von Listerien bestehen könnte oder das Fleisch in der Mitte auf 70 Grad erhitzt gewesen ist und evtl. Keime etc. abgetötet wurden. Ich bedanke mich bereits jetzt für Ihre Antwort!
Wenn Sie die Kohlrouladen 30 Minuten lang gekocht haben, brauchen Sie sich wegen einer möglichen Infektionsgefahr keine Sorgen zu machen. Diese bestand zu keinem Zeitpunkt. Also - kein Grund zur Sorge !
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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 26. Woche schwanger. Am Freitag habe ich abends Hackfleisch gekauft, welches unter Schutzatmosphäre verpackt wurde. Die Verpackung ist bisher noch nicht geöffnet und wäre bis 17.9. haltbar (also bis morgen). Verfärbt ist bisher noch nichts. Ich wollte das Hackfleisch heute verarbeiten. Mein ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...