Susi1313
Hallo Herr Professor Costa, ich freue mich immer über Ihre Beiträge, da Sie mit einer Prise Humor und trotzdem der notwendigen Ernsthaftigkeit versuchen, geduldig jede Frage zu beantworten. Ich muss Sie auch mal mit ein paar Fragen nerven. Bei mir (9. SSW) reicht ein Glas Marmelade (450 g) immer über mehrere Wochen und ein Glas Honig mindestens ebenso lange. Die Marmelade bewahre ich im Kühlschrank auf und achte natürlich, dass sich keine Verfärbungen oder Schimmel bilden, den Honig habe ich normal im Küchenschrank. Besteht hier die Gefahr des Vermehrens von Bakterien? Wie lange dürfen diese Gläser geöffnet sein? Total verunsichert bin ich bezüglich Listerien, was Wurst betrifft. Einerseits soll man frische Wurst kaufen, andererseits soll vakuumverpackte, noch länger haltbare auch nicht problematisch sein. Als Frischwurst-Verkäufer habe ich in meiner näheren Umgebung nur den Netto-Markt. Dort ist es an der Wursttheke üblich, dass eine "nicht mehr so schöne" Scheibe als Abdeckung zum Schutz der anderen Scheiben benutzt wird und dann wieder aufgelegt wird. Das ist doch sicher bezüglich Listerien nicht so gut. Außerdem habe ich es schon erlebt, dass sich die Verkäufer zum Öffnen der Einpack-Tüten die Finger anleckten und dann die Ware mit der gleichen Hand in die Tüte packten. Diese Unart sieht man leider in vielen Geschäften. Das gruselte mich auch schon, als ich nicht schwanger war. Nach dem Rückruf von gegartem Schweinebraten (vakuumverpackt) der Fa. W. Brandenburg wegen Listerien bin ich total verunsichert, welche Wurstprodukte ich noch essen darf. Am liebsten würde ich nur Wurst-Konserven kaufen, doch da ist die Auswahl mehr als dürftig. Als drittes würde mich noch interessieren, wie lange Mayonnaise geöffnet sein darf. Ich verwende immer ein Produkt, dass mit Eipulver hergestellt wird. Ist das problematisch, wenn die schon eine Woche offen ist? Generell würde mich interessieren, ob ich z.B. angefangene Wurst- oder Käsepäckchen oder z.B. auch die Mayonnaise (sind kleine Plastedöschen) vakuumieren kann, um die Keimvermehrung zu stoppen bzw. die Produkte einzufrieren - oder bringt das nichts? Oh, jetzt ist es mehr Text geworden als ich wollte. Ich danke Ihnen schon im Voraus ganz herzlich. Viele Grüße Susi
Marmelade und Honig kann man schon über längere Zeit, auch Wochen aufbewahren. Achten Sie nur auf Farb- und Geschmacksveränderungen und darauf, dass Sie jeweils frische Löffel zur Entnahme benutzen. Die Angewohnheiten der Wurstverkäufer, die Sie beschreiben, sind nicht gerade "appetitlich", mit Hygiene hat das nicht viel zu tun. Am besten ist es in dieser Situation, Wurst am Stück zu kaufen, welche an beiden Enden verschlossen ist und die Sie dann in Scheiben schneiden, wie Sie es brauchen. Alles andere erscheint mir nicht akzeptabel. Geöffnete Mayonnaise kann man einige Tage, bis zu 1-2 Wochen aufbewahren, wenn Sie darauf achten, dass die Tube/das Glas nach Entnahme sofort verschlossen und wieder in den Kühlschrank gestellt wird. Angefangene Wurst-, Käsepäckchen oder Mayonnaise sollten Sie weder vakuumieren noch einfrieren - das alles bringt nicht viel, weil das Tieffrieren nicht alle Keime abtötet. Beim Abtauen kommt es dann zu einer raschen Keimvermehrung und Sie haben nichts gewonnen.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ist Bio-Manuka Honig 400+ hinsichtlich Listerien in der Schwangerschaft genau so unbedenklich wie "normaler" Honig? Ich bin zur Zeit stark erkältet und möchte gerne 3x täglich 1 TL nehmen. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort. Liebe Grüße Karin
Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dankf für die wertvolle Arbeit, die Sie leisten und dass Sie alle Fragen von uns ängstlichen Schwangeren geduldig und mit Humor beantworten. Ich hätte zwei Fragen an Sie: 1. Ich habe gestern Abend einen Gemüseeintopf gegessen und erst im Nachhinein erfahren, dass zum Abschmecken auch ein TL Honig verwendet ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...