Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

(Weißwein-) Essig

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: (Weißwein-) Essig

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin zum zweiten Mal schwanger und plötzlich ist mir in der Zutatenliste einiger Lebensmittel die Zutat "Weißweinessig" aufgefallen. In der ersten Schwangerschaft habe ich mir über sehr viele Lebensmittel Gedanken gemacht und sehr viel verzichtet, aber Weißweinessig ist damals irgendwie an mir vorübergegangen. Eine Recherche im Internet konnte auch nicht so richtig Klarheit bringen. Können Sie mir sagen, ob Weißweinessig / Branntweinessig etc. noch Alkohol enthält und muss ich diese Lebensmittel nun auch meiden? Vielen Dank für Ihre Hilfe


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Alle Essigsorten entstehen aus Alkohol (verschiedenen Weinsorten, Bier, etc.) durch Gärungen, bei denen der Alkohol abgebaut wird, Es verbleibt also in den meisten Essigsorten kein Alkohol mehr. Wenn überhaupt gibt es Spuren von Alkohol, welche in der Schwangerschaft kein Problem darstellen. Deswegen brauchen Sie sich keinerlei Sorgen zu machen.


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