Susi2020
Guten Morgen Dr. Costa, ich bin sehr ängstlich was Listerien und Toxoplasmose in der Schwangerschaft angeht und achte daher eigentlich penibel darauf nur Dinge zu essen, die unbedenklich sind bzw. wasche ich alles immer gründlich ab. Gestern ist mir eine Situation passiert, die mich nun nicht mehr loslässt. Wir haben am Dienstag eine Wassermelone frisch aufgeschnitten. Gestern, also 1 Tag später, habe ich mir davon noch Stücke herausgeschnitten und diese, bevor ich sie gegessen habe, in der Schüssel noch 3 mal extra abgewaschen. Nun habe ich gelesen, dass sich auf Melonen Listerien sehr schnell verbreiten/vermehren können. Das Viertel der angeschnittenen Melone lag Dienstag ca. 1-2 Stunden ungekühlt in der Küche, bevor wir sie in den Kühlschrank gelegt haben. Jetzt habe ich große Sorge.. Wie schätzen Sie die Infektionsgefahr trotz des Waschens der einzelnen Stücke vor dem Essen ein? Liebe Grüße und vielen Dank Deine Schwangerschaftswoche: 20
Die frische Wassermelone darf auch am Folgetag gegessen werden, wenn sie irgendwie abgedeckt (z.B. mit einer Frischhaltefolie) im Kühlschrank aufbewahrt wird. Das Fruchtfleisch muss nicht noch ein Mal gewaschen werden, besser ist es, die oberste Schicht auszuschneiden. Aber auch sonst, eine gut schmeckende Melone am nächsten Tag sollte keine Infektionen verursachen. Eine Melone, die "1-2 Stunden ungekühlt in der Küche" gelagert wird, bevor wir sie in den Kühlschrank gelegt wird, ist unproblemastisch. Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.
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Hallo, Ich habe eine Frage..wir waren gestern, bei 29 Grad lange unterwegs und hatten in Scheiben geschnittene Wassermelone (mit Schale) in einer Tupperdose. Die Reste haben wir abends in den Kühlschrank gestellt und heute morgen habe ich davon drei Stücke gegessen, völlig gedankenlos. Jetzt mache ich mir große Sorgen, dass bezüglich Listeriose o ...
Hallo Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihr geduldiges beantworten aller Fragen, heute hätte ich auch mal wieder ein Problemchen. Ich habe gestern eine ganze Wassermelone gekauft und ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert. Als ich sie aufgeschnitten habe ist sie etwas aufgeplatzt als ob Druck darauf gewesen ist. Innen hat sie nicht schlecht g ...
Guten Morgen Prof. Dr. Costa, mir ist etwas sehr Blödes passiert und ich mache mir große Vorwürfe. Ich bin in der 11. SSW schwanger und war zum Essen eingeladen. Es gab einen Nudelsalat und ich habe ein bisschen davon gegessen. Erst später habe ich von erfahren, dass dort Mayo drin war. Noch etwas später habe ich dann festgestellt, dass die ...
Guten Tag, ich habe zuerst nur still mitgelesen und mich nun auch bei Ihnen angemeldet. Meine Mutter hat Kartoffel gekocht, als diese fertig waren, hat sie frische Gartenpetersilie feingehackt und darüber gestreut. Sie hat diese nicht gewaschen! Ich habe von dem Gericht gegessen. Hat Gartenerde immer Listerien? Wie wahrscheinlich ist e ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit hier! Ich möchte, auch auf die Gefahr hin, dass schon 1000x gefragt wurde, auch noch etwas fragen... Und zwar waren wir am vergangenen Wochenende auf einer Hochzeit (in Deutschland), bei der das Essen von einem ganz soliden Catering-Service geliefert wurde. ...
Sehr geehrter Herr Prof Costa, auch ich möchte mich zuerst ganz ganz herzlich bei Ihnen bedanken, dass Sie sich mit solch einer Geduld und Verständnis um die Fragen von uns besorgten Schwangeren kümmern. Ich reihe mich jetzt auch einmal in diesen Kreis ein ... Folgendes: ich bin in der 17. SSW schwanger mit Zwillingen. Gestern Abend habe i ...
Guten Abend, Dr. Costa, ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...
Guten Morgen Prof.Dr.med.Dan Costa, Gestern habe ich Butter verzehrt, im Kühlschrank lag , aber waren schon die Oberfläche rum die Butter gelb. Ich habe die weggemacht und dann in kochendem Wasser rein gemacht. Es hat für 2 Minuten gekocht. Kann ich trotzdem listeriose bekommen? Vielen Dank Deine Schwangerschaftswoche: 32 ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen. Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...
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