Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich wasche mein Obst immer unter fließendem Wasser oder wasche es in einer Schale mit Wasser ab und verarbeite es gleich danach. Nun habe ich gelesen, dass man das Obst/ Gemüse „nachrubbeln“/abreiben muss? Ich habe das bisher nicht gemacht! Meint man damit das abtrocknen mit einem Küchentuch oder das „rubbeln“ während des Waschvorgangs. Reicht meine Art des Waschens aus? Außerdem habe ich gelesen, dass Toxoplasmose/Listerien auch über Wunden übertragen werden?! Da ich Neurodermitis an den Händen habe und in meiner Schwangerschaft meine Creme nicht verwenden darf, habe ich oft sehr wunde und auch offene Stellen, viele blutige Risse, die auch teilweise entzündet sind. Wenn ich Fleisch verarbeite trage ich Einmalhandschuhe, beim schälen oder verarbeiten von Obst/Gemüse (zB erdige Kartoffeln aber nicht) ich wasche mir nur die Hände danach. Kann es sein, dass ich mich über meine Wunden anstecke bzw. Möglicherweise bereits angesteckt habe? Herzlichen Dank!
von L_i_s_a am 12.05.2022, 08:13