Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wahrscheinlichkeit einer Listerieninfektion?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Wahrscheinlichkeit einer Listerieninfektion?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin frisch schwanger (SSW 5 + 6) - *freu* - und möchte, wie wohl die meisten werdenden Mamas, alles richtig machen. Nun treibt mich aber ein Thema um und ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen (den ersten Termin bei meiner Gynäkologin habe ich nämlich erst in zwölf Tagen). Da ich erst vor drei Tagen von meiner Schwangerschaft erfuhr, habe ich zu Beginn der 5. SSW Dinge gegessen, die ich im Nachhinein lieber gemieden hätte: - Vitalfrühstück im Café: Frischkäsekugel, von der ich nicht weiß, ob aus pasteurisierter oder roher Milch hergestellt; frisch gepresster O-Saft; Obstsalat und je eine Scheibe Gurke und Tomate (wie gut alles gewaschen wurde, weiß ich natürlich nicht); - das ein oder andere Rädchen Lyoner - leider aus der Verpackung, also nicht frisch von der Theke - Feldsalat (aus der Verpackung) - am schlimmsten: eine kleine Packung Sushi von Lidl Hieraus ergeben sich für mich folgende Fragen: 1. Ich bin hinsichtlich der Anzeichen für eine Listeriose absolut symptomlos. Kann ich also davon ausgehen, mir durch die Unvorsichtigkeiten in Sachen Ernährung zu Beginn der 5. SSW KEINE Listerien eingefangen zu haben? 2. Falls ich mich doch infiziert haben sollte (manche Infektionen verlaufen ja symptomlos): Kann ich davon ausgehen, dass eine Infektion in der Frühschwangerschaft aller Wahrscheinlichkeit nach zu einer Fehlgeburt führen würde? Oder müsste ich auch damit rechnen, dass mein Kind trotz des frühen Stadiums der SS die Infektion mit gesundheitlichen und/oder geistigen Beeinträchtigungen überstehen würde? Ich weiß nicht, wie lange das "Alles oder nichts"-Prinzip greift. 3. Ist ausschließlich eine "ausgewachsene" Listeriose für das Ungeborene gefährlich oder kommen die Erreger auch bei dem Baby an, wenn ich mich infiziert habe, mein Immunsystem es aber zu keiner ausgewachsenen Listeriose kommen lässt? 4. Wie häufig beträgt die Inkubationszeit von Listeriose tatsächlich bis zu 70 Tagen? Muss ich tatsächlich damit rechnen, dass mich "nachträglich" noch etwas überrascht, obwohl es mir jetzt gut geht? Herzlichen Dank im Voraus für die Beantwortung dieser vier Fragen und beste Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Zwar kann eine Listeriose auch ohne Symptome ablaufen, aber der Umkehrschluss ist nicht zulässig. Nämlich, dass alle Schwangeren, die nichts haben, an Listeriose erkrankt sind oder sein können... Ganz früh in der Schwangerschaft ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion nicht so hoch, weil Ihr Immunsystem bis vor kurzem völlig normal funktioniert hat. 2. Dieses "Alles-oder-Nichts-Prinzip" gilt in den ersten 3 Monaten. Eine schwere Listeriose kann zu einer Fehlgeburt führen. Aber die Speisen, die Sie beschreiben, stehen nicht im Verdacht, so etwas zu verursachen. Die Sushi, von denen Sie schreiben, sollten Sie aber künftig lieber weglassen. 3. Die Listerien können das Kind erreichen, auch wenn Sie selbst nicht viel merken. Die Infektion muss also nicht extrem ausgeprägt sein. 4. Die 70 Tage sind sozusagen die längste bekannte Zeit bis zu einer Infektion. Am häufigsten sind es 2-3 Wochen bis zum Ausbruch der Erkrankung, die kürzeren Inkubationszeiten sind seltener.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, eine Frage habe ich in meiner Anfrage von eben vergessen: 5. Raten Sie mir zur Absicherung in meinem Fall zu einem Bluttest, um einen möglichen Listerienbefall abzuklären? Nochmals danke!

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider habe ich mich heute Morgen vertippt, wie ich gerade gesehen habe. Ich bin heute nicht SSW 5+6, sondern 4+6. Meine "Ernährungssünden" fallen also auf 4+0 bis 4+3. Für den Fall, dass diese Information für die Beantwortung meiner Fragen relevant sein sollte, liefere ich sie lieber noch nach. Vielen Dank und h ...

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, leider ist mir schon wieder etwas Ungeschicktes passiert, das mir sehr große Sorgen macht. Unsere Spülmaschine läuft bisher immer mit einem Automatic-Programm, das deutlich unter 70 Grad spült. Nun hatte ich vor drei bis vier Tagen nachts starken Durst, weshalb ich zwei Gläser Mineralwasser trank. Am Morgen bemerk ...

Lieber Herr Dr. Costa, nun muss ich leider auch mal eine Frage zu einer möglichen Listerieninfektion stellen. Ich bin aktuell in der 24. SSW und wir waren gestern bei einem Grill-Fest, bei dem es sehr leckeren Lachs gab. Später am Abend habe ich dann erfahren, dass der gegrillte Lachs auf demselben Teller serviert wurde, auf dem er zuvor roh ge ...

Guten Tag, natürlich verzehre ich keinerlei rohes Fleisch. Dennoch habe ich ein paar Fragen. 1. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit einer Übertragung durch Obst und Gemüse? Wenn man es einfach unter Wasser abspült? 2. Ist eine Übertragung auch durch Holzschneidebretter möglich? 3. Reicht alleine das anfassen von rohem Fleisch? Habe mir letzte ...

Hallo Herr Costa, ich habe sehr plötzlich Durchfall bekommen und habe seit einer Woche immer wieder Kopfschmerzen und bin ziemlich schlapp.Da beides als mögliche Symptome einer Listeriose genannt werden bin ic unsicher ob ich deshalb zum Arzt muss oder die Wahrscheinlichkeit eines simplen Infekts höher ist. Fieber habe ich keins. Vor anderthalb Woc ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vor 10 Tagen waren wir zum Grillen eingeladen. Ich habe mir eine Bratwurst direkt vom Grill geholt. Es waren rohe Bratwürste vom Metzger, am selben Tag gekauft. Die Wurst war braun außen und innen nicht mehr rosa, es ist kein Saft ausgetreten. Heiß war Sie auch. Ich stellte dann aber fest das die Wurst an kleinen Stelle ...

Hallöchen Herr Dr. Costa (: Ich bin mit meinem ersten Baby Schwanger und heute in die 28.ssw gestartet. Das Thema Essen ist bei bei mir richtig krankhaft geworden und ich habe ständig Angst mein Baby mit Listerien zu infiziert. 1. Wie genau entstehen Listerien und wo ( Bedingungen, Vermehrung)? Ich habe gelesen diese Bakterien können über ...

Sehr geehrter Herr Doktor Costa! Kann man Toxoplasmose/Listerien auch über Messer, Schneidebrett, ungewaschene Hände (wenn man Rohwurst angegriffen hat, nicht auf Katzen bezogen) bekommen oder kann eine Infektion nur erfolgen wenn man die Wurst oder Ähnliches isst? Beispiel: Wenn ich Rohwurst für meine Tochter/Mann schneide und dann mit dem se ...

Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, ich habe eine generelle Frage zu den Listerien. Ich habe hier in dem Forum gelesen, dass ein Kontakt mit nur wenigen Listerien nicht zwangsläufig gefährlich sein muss. Bedeutet das auch, dass ein möglicher Listerienkontakt nur dann gefährlich für die Schwangerschaft ist, wenn eine Infektion inkl. Symptomen fo ...