Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerieninfektion gegrillte (nicht vorgebrühte) Bratwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerieninfektion gegrillte (nicht vorgebrühte) Bratwurst

Luisa2703

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Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vor 10 Tagen waren wir zum Grillen eingeladen. Ich habe mir eine Bratwurst direkt vom Grill geholt. Es waren rohe Bratwürste vom Metzger, am selben Tag gekauft. Die Wurst war braun außen und innen nicht mehr rosa, es ist kein Saft ausgetreten. Heiß war Sie auch. Ich stellte dann aber fest das die Wurst an kleinen Stellen der Ränder rechts und links, was man ja nicht auf den Grill legen kann, leicht rosa war. Ich weiss nicht, wie lang die Wurst auf dem Grill lag (Kugelgrill zum zuklappen) Ich hab so Panik, dass ich mich kurz vor der Geburt (37+3) noch mit Listerien infiziert habe und die Infektion jetzt mit der Entbindung "überschneidet" und mein Baby dann krank zur Welt kommt, da ja die Symptome erst nach ca. 3 Wochen auftreten. 1. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr einer Infektion ein? 2. Meinen Sie, dass der Grill eine ausreichend hohe Temperatur bis ins Innere der Wurst erreicht hat? (wenn 5 min. auf Grill) Können Sie mich etwas "beruhigen"? Vielen Dank.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Nach Ihrer Beschreibung wurde die Wurst ganz normal, ordentlich gegrillt. Dabei wird eine sehr hohe Temperatur erzielt, die in jedem Fall höher ist als die notwendigen 70°C, bei denen sich Toxoplasmen und Listerien auf jeden Fall "verabschieden". Eine echte Gefahr sehe ich also in Ihrem Fall nicht. Machen Sie sich bitte keine Sorgen und konzentrieren Sie sich allmählich auf die baldige Geburt, zu der ich Ihnen Alles Gute wünsche !


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