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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin mit meinem 3.Kind in der 18. Woche schwanger. Obwohl ich seit 10 Jahren Hauskatzen habe und auch immer außerhalb meiner Schwangerschaften viel rohen Schinken, Salami und Hackepeter gegessen habe, bin ich Toxo negativ. Der erste Test auf Toxoplasmose wurde in dieser Schwangerschaft in der 7+1 SSW gemacht. In der 10 und 11 SSW haben wir an 2 Wochenenden gegrillt. Ich habe nun panische Angst dass ich mich in der Zeit mal an gegrilltem Schweinefleisch und Putenfleisch angesteckt haben könnte. Man weiss ja nicht ob es tausendprozentig durch war das Fleisch. Außerdem hatte ich an dem Wochenende drauf ein wenig mit Halsschmerzen zu kämpfen. Deswegen mache ich mir auch irgendwie Sorgen. Jetzt ist es so, dass ich bei 15+1 wieder zur Vorsorge war und da das Thema Toxoplasmose angesprochen habe. Meine Frauenärztin meinte, dass es völlig ausreicht den Test ab der 20 Woche zu wiederholen. Mein nächster Vorsorge Termin ist bei 20+2. Das wären ja 12 Wochen nach dem letzten Test ist das nicht viel zu spät, falls eine Infektion da ist? Für Ihre Antwort bedanke ich mich im voraus. Liebe Grüße Andrea
Ihr Problem scheint die Angst vor Toxoplasmose und nicht die Toxoplasmose selbst zu sein. Dabei frage ich mich, wie es dazu kommt, und muss gestehen, dass ein schlechtes Gewissen habe, weil auch ich mit meinen Ratschlägen zu mancher Panik beitrage. Wenn Sie nach Verzehr von gegrilltem Fleisch an Toxoplasmose erkranken, wären Sie die Erste auf der Welt. Denn bei über 70° C überleben die Toxoplasmose - Erreger nicht. So wie ich das Grillen kenne, gibt es keine Stelle auf dem Grill, an der die Temperatur niedriger als 80-90° ist. Es reicht völlig aus, den nächsten Test so wie geplant durchführen zu lassen.
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