Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Toxoplasmose und Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Angst vor Toxoplasmose und Listerien

Furzel

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Hallo Dr. Costa. Gestern habe ich eine Bolognese mit Rinderhackfleisch gekocht. Das Fleisch war gefroren und habe es in der Pfanne angebraten. Ich habe es mir einen Pfannenwender klein gemacht und hatte somit am pfannenwender rohes Hackfleisch. Später als ich die Soße gemacht habe , habe ich diese auch mit den Pfannenwender umgerührt und habe ihn ohne zu überlegen abgelegt bevor ich ihn in die Spülmaschine getan habe . Muss ich mir Sorgen um Listerien oder Toxoplasmose machen ? Dann hatte ich letzte Woche den Fall , dass ich bei Freunden zum Burgeressen eingeladen war. Die Burger wurden selbst gemacht und das Fleisch frisch gekauft und verarbeitet. Bei den letzten paar Bissen ist mir aufgefallen , dass das Gleisch von innen noch leicht rosa war. Muss ich mir Sorgen machen ? Sollte ich ein Toxoplasmose- und Listerientest machen ?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Sie das Rinderhackfleisch heiß zubereitet haben und außerdem den Pfannenwender für die ebenfalls heiße Soße verwendet haben, sehe ich hier kein einziges Problem. Eine Infektionsgefahr bestand nicht. Dass ein selbstgerechter Burger kleine rosa Stellen hat, dürfte ebenfalls unproblematisch sein. Erfahrungsgemäß ist es sehr oft so, es kommt aber nicht vermehrt zu Infektionen. Also machen Sie sich bitte keine Sorgen.


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