Anwyn
Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa, Mir ist beim Essen zubereiten was blödes passiert. Ich habe mir bio Hähnchenunterkeulen im Ofen gemacht. Leider hatte ich vergessen diese vorher aufzutauen und habe diese dann direkt in eine Auflaufform bei 185 Grad in den nicht vorgeheizten Backofen gegeben. Aufgeheizt war der Ofen nach 8 Minuten. Nach 55 Minuten habe ich dann die Keulen raus und den kleinsten gegessen. Der hatte im rohzustand bestimmt nicht mehr wie 160g. Auf der Unterseite ist es ja immer etwas dunkler. Da kam mir das Fleisch etwas rötlich und glasig vor. Geschmacklich habe ich nichts bemerkt. Jetzt habe ich bedenken, dass das fleisch nicht überall und lange genug 67 Grad erreicht hat um Toxoplasmose abzutöten. Zu allem Überfluss soll wohl Geflügel aus Freilandhaltung 30-70% mit Toxoplasmose verseucht sein. Wie ist ihre Einschätzung dazu? Meinen nächsten Arzttermin habe ich dann 12 Tage nach dem Vorfall. Ist da ein Test schon aussagekräftig? Vielen lieben Dank
Wenn Sie die Hähnchenkeulen 55 Minuten bei 185 Grad im Ofen erhitzt haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass das Fleisch weit über 70°C erhitzt worden ist und keine Bakterien mehr enthalten hat. Der "rötliche und glasige" Aspekt sagt nichts aus - egal wie heiß das Hähnchenfleisch erhitzt wird, sieht es manchmal so aus... Eine Gefahr besteht dabei nicht. Irgendein Test ist also nicht notwendig.
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