Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Urlaub

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Urlaub

Josefi

Lieber Dr. Costa, heute wurde bei mir überraschenderweise eine Schwangerschaft in der 8 SSW festgestellt. Letzte Woche war ich im Urlaub in Österreich und habe dabei natürlich alles gegessen und getrunken ohne auf etwas zu achten. Das heißt es war evtl ein Rohmilchkäse dabei (Graukäse?) und auch ab und an ein Schnapps nach dem Essen. Das werde ich jetzt selbstverständlich einstellen. Wie wahrscheinlich ist eine Schädigung in dieser frühen Schwangerschaft? Da meine erste durch IVF zustande kam, konnte ich damit nicht unbedingt rechnen. Vielen Dank für ihre Nachricht.


Der Hauptgrund für die größere Infektionsgefahr in der Schwangerschaft ist, dass die Immunität der Schwangeren anders, schwächer wird, weil das Kind auch Gene vom Vater hat und diese nicht als fremd erkannt werden sollen. Das ist so früh in der Schwangerschaft noch nicht so ausgeprägt und aus diesem Grund brauchen Sie sich also keine Sorgen wegen des Rohmilchkäses zu machen. Der Schnaps gehört in Österreich immer dazu, vor allem wenn er selbst gebrannt ist und die Wirte stolz darauf sind.... Das können Sie nun nicht ändern, ein Schaden ist sehr unwahrscheinlich. Hoffentlich haben die Österreicher Ihnen nicht eingeredet, dass der Schnaps nach dem Essen auch künftig unbedingt sein muss... das stimmt nämlich so nicht ganz...


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