Orchidea83
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 12 SSW und mir ist gestern leider ein kleines Missgeschick passiert... Ich habe mir frischen weißen Spargel geschält und konnte vor lauter Heißhunger nicht widerstehen und habe eine Spargelspitze genascht... Leider ungewaschen :-( Es waren keine sichtbaren Erdreste dran, sonst hätte ich nicht rein gebissen. Wie schätzen Sie das Risiko bzgl. Toxoplasmose ein? Ich mache mir große Vorwürfe, da ich vor 4 Wochen negativ getestet wurde... In 2 Wochen habe ich einen Termin bei meinem Frauenarzt... kann der Test da schon eine evtl. Infektion nachweisen? Vielen Dank!
Wenn der Spargel geschält war, ist es sehr unwahrscheinlich, fast ausgeschlossen, dass sich in den Spitzen Toxoplasmen eingenistet haben. Nach meiner Einschätzung ist das Risiko einer Infektion sehr klein. Auch wenn ich Ihnen nicht empfehlen würde, immer wieder in so einen ungewaschenen Spargel hineinzubeißen... Den Test können Sie zwar in 2 Wochen wiederholen, aber einen echten Sinn macht das nicht. Wahrscheinlich würde es Sie beruhigen, schätze ich...
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Sehr geehrter Herr Prof. Costa, habe neulich von Bekannten eine Pck. Vakumierten Spargel bekommen der bereits geschält war. Den Spargel habe ich 20 min im Wasserdampf gar gekocht. Mache mir im nachhinein Sorgen ob der Spargel Keime beinhaltet durch das vakumieren bzw. Weil der Spargel geschält war. Hatte Lust auf eine Rosinenschnecke vom Bäck ...
Hallo Herr Prof. Costa, vielen Dank für alles! Gestern gab es bei uns Spargel, der bereits geschält war und 3-4 Tage im Kühlschrank in einer Plastiktüte gelagert wurde. Mein Mann hat den Spargel zubereitet und in so kurz gewaschen, dass nicht mal der ganze Spargel nass wurde. ( also eigentlich ungewaschen) Anschließend hat er in gedämpft. Tei ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 7. Ssw und habe gestern und vorgestern von einem Fleischer zum Mittag Grünkohl mit Bregen-Kohlwurst gegessen. Da das Essen nicht sehr heiss und die Wurst innen noch leicht rosa war, mache ich mir Vorwürfe, dass ich dies gegessen habe, da es sich ja um eine Rohwurst handelt und ich nicht weiss, ob diese au ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Sie haben mir mit meiner letzten Frage sehr geholfen, vielen Dank dafür. Aktuell spukt mir wieder eine neue potentielle Toxoplasmose-Gefahrenquelle im Kopf herum. In Cafés und Restaurants werden hausgemachte Eistees, Limonaden etc. gerne mit ein paar Orangenscheiben, Blaubeeren und Minze verziert. Bei meiner letzte ...
Moin, In letzter Zeit verunsichert mich mein „schwangeres“ Gehirn leider gern mit dem Grübeln über kleine Situationen. So waren mein Mann und ich vor zwei Tagen essen. Mein Mann hatte einen Burger bestellt, dazu Pommes, von denen ich ein paar naschte und in den Ketchup tunkte, mit dem er Stücke des Burgers bestrich. Kurz darauf fiel uns auf, ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Da jüngst rauskam, dass der meiste Supermarkt-Honig gestreckt ist mit Sirup kaufe ich ab sofort anderen. Ich habe jetzt bayerischen Blütenhonig Bio von Dennree gekauft- darf man in der Schwangerschaft jede Sorte Honig unbedenklich konsumieren? Am Sonntag mache ich Spargel, gekauft im Supermarkt aber aus NRW, jedo ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Leider hab ich wieder eine Frage. Bin doch manchmal etwas ängstlich. Ich habe gerade weißen Spargel zubereitet und leider ist er etwas bitter. Ist das gefährlich? Etwas habe ich davon nämlich gegessen. Der Spargel war in kleinen Stücken (nicht der ganze Spargel am Stück) in einer Pfanne ordentlich erhitzt. ...
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Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, zu Beginn wünsche ich Ihnen erstmal ein gutes, neues Jahr. Wie bei vielen gab es bei uns an Silvester Raclette, was für mich in meiner leichten Hysterie und dem ganzen rohen Fleisch nicht gerade einfach war 😅. Ich habe mich dann ans Gemüse gehalten und statt dem Raclettekäse sogar normalen Toastschmelzkäse verw ...