Toxoplasmosegefahr bei unzureichend gegarter Kohl-/Bregenwurst?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Toxoplasmosegefahr bei unzureichend gegarter Kohl-/Bregenwurst?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 7. Ssw und habe gestern und vorgestern von einem Fleischer zum Mittag Grünkohl mit Bregen-Kohlwurst gegessen. Da das Essen nicht sehr heiss und die Wurst innen noch leicht rosa war, mache ich mir Vorwürfe, dass ich dies gegessen habe, da es sich ja um eine Rohwurst handelt und ich nicht weiss, ob diese ausreichend gekocht war. Die Wurst war gestern im Wasserbad und den Tag zuvor im warmen Grünkohl. Jetzt habe ich Angst wegen Toxoplasmose. Ist die Wahrscheinlichkeit sehr groß, dass ich mich angesteckt habe und dies meinen Embryo schadet? Wünsche mir halt schon lange ein Baby und nach Abort und Eileiter-SS hat es seit 8 Jahren nun endlich geklappt und nun sowas.. Vielen Dank für Ihre Hilfe.

von Angsthase39 am 06.01.2022, 13:33



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr bei unzureichend gegarter Kohl-/Bregenwurst?

Wenn Sie schon mal die 7. SSW erreicht haben, ist das eine sehr gute Nachricht ! Drücke Ihnen die Daumen, dass es diesmal klappt. Dass die Wurst in dem Grünkohl nicht ganz heiß war, sagt eigentlich nicht viel aus. Auch wenn der Fleischer die Wurst ordentlich erhitzt hat, dauert ja einige Zeit, bis die Speise auf Ihrem Teller landet. Die Gefahr einer Toxoplasmose ist sehr klein und in Ihrem Falle sehe ich diese Gefahr nicht wirklich. Trotzdem sollten Sie nach einigen Wochen einen Toxoplasmose-Test machen lassen - das hat nicht mit der Wurst zu tun, ist eine Routinemaßnahme, die ich allen meinen Patientinnen um die 15. SSW empfehle.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.01.2022



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