Rosa Pfingstrose
Lieber Prof. Dr. Costa, da ich Schwangerschaftsdiabetes habe esse ich sehr viel Salat , eigentlich fast zur jeden Hauptmahlzeit. Vorgestern hatte ich mir einen Roten Lollo Rosso Salat gekauft , ich habe ihn gewaschen , auch Blatt für Blatt, aber scheinbar nicht genug , denn beim Essen bemerkte ich durch Knirschen das immer noch Sand an den Blättern war. Wie groß schätzen Sie das Risiko hierbei einer Listerien oder Toxoplasmose Infektion ein? Ich bin übrigens Toxoplasmose negativ hatte mich in der Ssw testen lassen , Liebe Grüße
Zunächst einmal will ich Ihnen sagen, dass es sehr löblich ist, wenn Sie viel Salat essen ! Davon dürfen Sie so viel essen, wie Sie Lust haben. Dass trotz Waschens mal ein paar Körnchen Sand im Salat zurückbleiben, ist nicht schlimm. Eine Infketionsgefahr besteht dadurch nicht, den Salat muss man nur waschen, nicht "sterilisieren" ... Also gibt es keinen Grund zur Sorge.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr.Costa. Am Freitag ist ein Kochkurs geplant. Das Menü beinhaltet verschiedene Zutaten bei denen ich nicht weiß ob ich sie in der Schwangerschaft essen darf. 1: Gebackener Ziegenkäse mit Honig und Feigen ( darf ich den nur pasteurisiert essen?) 2. Spinatcremesüppchen (was auch immer da neben Spinat und Sahne drin ist?!) mit pochie ...
Sehr geerhter Herr Prof. Costa! Ich habe vor 2 Tagen echten Trüffel in Scheiben aus dem Glas (eingelegt in Öl) auf einem Stück Brot gegessen. Das Glas wurde schon ein paar Tage vorher geöffnet, befand sich aber im Kühlschrank. Da ich derzeit in der 23 SSW. schwanger bin, habe ich mir danach jedoch Gedanken gemacht, ob es so gut war den Trüffel z ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, zu Beginn wünsche ich Ihnen erstmal ein gutes, neues Jahr. Wie bei vielen gab es bei uns an Silvester Raclette, was für mich in meiner leichten Hysterie und dem ganzen rohen Fleisch nicht gerade einfach war 😅. Ich habe mich dann ans Gemüse gehalten und statt dem Raclettekäse sogar normalen Toastschmelzkäse verw ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...