Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien/Toxoplasmosegefahr bei Trüffel aus dem Glas?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien/Toxoplasmosegefahr bei Trüffel aus dem Glas?

Limo123

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Sehr geerhter Herr Prof. Costa! Ich habe vor 2 Tagen echten Trüffel in Scheiben aus dem Glas (eingelegt in Öl) auf einem Stück Brot gegessen. Das Glas wurde schon ein paar Tage vorher geöffnet, befand sich aber im Kühlschrank. Da ich derzeit in der 23 SSW. schwanger bin, habe ich mir danach jedoch Gedanken gemacht, ob es so gut war den Trüffel zu essen. Er ist ja schließlich ein "Erdenprodukt" und das Glas war schon ein paar Tage geöffnet. Allerdings dürfte doch bei eingelegtem Trüffel dieser vorher gründlich gewaschen worden sein, oder? Besteht Ihrer Meinung nach in diesem Fall eine Listerien oder Toxoplasmosegefahr? Vielen Dank für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage ist nicht einfach zu beantworten. Trüffel gehören nicht zu den Speisen, die sehr viele Menschen genießen, weil .... es nicht viel davon gibt und die Preise so sind, wie wir beide wissen... Also wäre eine großangelegte Statistik oder Studie schwer zu finanzieren. Bevor die Trüffel in Öl eingelegt werden, findet eine grobe Reinigung statt. Eine Infektion ist damit unwahrscheinlich, aber nicht ganz ausgeschlossen. Aus diesem Grund wäre meine Empfehlung, darauf doch künftig zu verzichten. Ich meine aber nicht, dass Sie sich jetzt Sorgen machen müssen. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie diesen Genuss einfach nur verschieben. Ein Paar Wochen noch...


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