Frage: Toxoplasmosegefahr?

Moin, In letzter Zeit verunsichert mich mein „schwangeres“ Gehirn leider gern mit dem Grübeln über kleine Situationen. So waren mein Mann und ich vor zwei Tagen essen. Mein Mann hatte einen Burger bestellt, dazu Pommes, von denen ich ein paar naschte und in den Ketchup tunkte, mit dem er Stücke des Burgers bestrich. Kurz darauf fiel uns auf, dass das Fleisch des Burgers nicht richtig durch/ rosa war. Nun mache ich mir Sorgen, dass davon etwas auf den Pommes oder im Ketchup gelandet ist und ich es dann mitgegessen habe. Der noch verbliebene rational denkende Teil meines Gehirns sagt mir völliger Quatsch, dass das jetzt zu einer Toxoplasmoseinfektion geführt haben könnte, der „Schwangere“ macht sich doch Sorgen. Wie sehen Sie das? Und wie ist es eigentlich mit der Lebensmittelhygiene in anderen Ländern? Wir haben vor nach Spanien zu reisen in ein Ferienhaus. Kann ich dort Obst und Gemüse mit Leitungswasser abwaschen? Vielen Dank im schonmal für Ihre Zeit und Geduld!

von Tina_M am 19.05.2022, 21:18



Antwort auf: Toxoplasmosegefahr?

Auch wenn der Burger Ihres Mannes nicht ganz durchgebraten war, ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Fleisch Toxoplasmen enthielt, sehr gering. Noch unwahrscheinlicher ist es, dass Ihr Mann mit seiner Gabel sämtliche Pommes angespielt hat, auch diejenigen, die Sie selbst gegessen haben. Also verlassen Sie sich doch auf den "noch verbliebenen, rational denkenden Teil Ihres Gehirns", dieser hat Recht... Keine Gefahr ! In Spanien darf man in den meisten Gegenden Obst und Gemüse mit Leitungswasser abwaschen. Erkundigen Sie sich aber trotzdem vorher, wie die Wasserqualität ist, indem Sie eine offizielle, staatliche Internetseite aufrufen. Verlassen Sie sich nicht auf irgendwelche "Spezialist*Innen", die irgendwelche Meinungen dazu haben. Schönen Urlaub wünsche ich Ihnen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.05.2022



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