Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose + Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose + Listerien

Furzel

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Guten Abend, Dr. Costa,  ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale ist manchmal ja noch etwas Erde. Ich ärgere mich selbst über diesen Fehler .    Liebe Grüße   


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die an den Kartoffeln anhaftende Erde enthält, natürlich alles Mögliche, auch viele Bakterien. Welche das sind, kann ich Ihnen so, aus der Ferne nicht sagen.   Die Wahrscheinlichkeit einer infektion ist nicht sehr hoch, aber sie ist auch nicht Null. Es bleibt Ihnen nichts anderes übrig als abzuwarten. Wenn es Ihnen in den nächsen 2-3 Wochen gut geht, Sie also keine Krankheitszeichen haben, brauchen Sie nichts zu unternehmen. Wenn Sie keine Antikörper gegen Toxoplasmen im Blut haben, sollten Sie einen sogenannten "Toxoplasmose-Test" eben in 2-3 Wochen bei Ihrem Frauenarzt oder Hausarzt durchführen lassen. 


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