Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch rohes Schweinehack

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose durch rohes Schweinehack

Gigi100

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Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich bin aktuell in der 17. SSW schwanger. Gestern Abend habe ich in einem Restaurant Gyoza, das sind japanische Teigtaschen mit Schweinehackfleischfüllung, bestellt. Diese werden unten angebraten, der Rest wird in der Pfanne gedämpft. Beim Anbeißen der zweiten Tasche fiel mir auf, dass das Fleisch noch sehr rot, nicht nur rosa war. Ich habe es direkt zurückgehen lassen, die Ersatzportion zeigte dann die gewohnte graue Farbe von durchgegartem Schweinefleisch. Ich habe jedoch eine der Taschen gegessen, die anscheinend innen noch roh waren. Die gegessene Fleischmenge entspricht etwa einem ordentlich gehäuften TL. Da ich bisher keinen positiven Toxoplasmose-Titer habe, bin ich jetzt sehr beunruhigt und befürchte, dass ich mich eventuell infiziert habe. Ich hoffe, dass Sie mich vielleicht etwas beruhigen können. Herzlichen Dank für Ihre Mühe und viele Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es hilft Ihnen nicht, wenn ich Sie einfach nur so, beruhige. Zwar ist das Risiko absolut minimal, aber rohes Fleisch ist eben rohes Fleisch... Daher würde ich Ihnen empfehlen, doch den Toxoplasmose-Test in 2 maximal 3 Wochen zu wiederholen.


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